新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用音乐担起社会责任!贵阳交响乐团创新机制,普及教育

2019-09-17 11:32:16  来源: 贵阳网

  10年间,它从新生走向成熟,成为贵阳一张新的文化名片;10年中,它频频在国内高端平台上亮相,在国内音乐界声名鹊起,专业乐评人认为它在地方职业交响乐团中位居前列……是什么,让贵阳交响乐团成长如此迅速?

贵阳交响乐团演出现场。(资料图片)

  2009年2月19日,全国首家“民办公助”职业交响乐团——贵阳交响乐团落户筑城。它是由市政府提供演出、排练场地及资金支持,星力集团每年注资组建而成的。由乐团自主管理,政府不干涉乐团的招聘、演出、运营事务。贵阳交响乐团的诞生,填补了我国交响乐领域多年来没有民营资本注册进入的空白,在中国交响乐团发展史上也是首创,对于文化体制的改革具有标杆意义。

  “贵阳交响乐团的组建和运行方式,改变了传统的剧团管理模式,对乐团实行管办分离,以企业为主导自主经营,企业化的管理使其具备了适应市场所需的灵活、高效的运营机制。”贵阳市相关部门负责人说。

  贵阳交响乐团从2009年3月份开始面向海内外招聘音乐人才,从当年6月份开始训练,到当年9月19日成功举行首场音乐会,一个优秀的乐团就此诞生。这一切,自然基于这个团队聚集了来自五湖四海的优秀人才,但更基于它成功的管理及运作模式。

  从乐团组建伊始,就建立了公开、平等、竞争、择优的用人机制及有利于留住人才和人尽其才的收入分配机制,实行一流人才一流报酬。

  “10年来,我们一直在完善《演奏人员工作守则》,增加了很多内容,制度更加细化。有创新的体制、良好的氛围、优厚的待遇,才能让音乐人丢掉杂念,单纯地演奏和做音乐。”该乐团副团长盛文强说。

  乐团的迅速成长,吸引了国内外优秀乐手的加盟。在乐团成立不到3年的时间里,就成为了拥有60多人的双管编制乐团,最多的时候达80多人。目前,乐团的70余名成员中,外籍乐手占10%,元老成员占15%。

  贵阳交响乐团在自身不断成长的同时,还注重高雅艺术的普及与推广:交响乐进校园、形式多样的音乐讲座、普及音乐会、青少年交响乐团等,让更多人走近了交响乐,获得了音乐的滋养。

  乐团多次开展交响乐进校园活动。在著名指挥家陈佐湟任音乐总监期间,亲自带领乐团到贵州大学、贵州民族大学等多所高校演出,还带领乐团小分队到安顺、凯里、兴义、铜仁、毕节等地的中学巡演,给学生和学校乐队作指导;乐团多次举办“儿童专场音乐会”。现任乐团音乐总监张国勇,自上任以来定期给乐迷和音乐爱好者举办免费音乐讲座;2018年,乐团受贵州省总工会之邀,赴除贵阳之外的八个市(州),进行10多场主题为“新时代·中国梦·劳动美”的送文艺到基层慰问演出。所有这些活动,都是义务举行,团队每一位成员都乐在其中。

  乐团非常注重培养青少年的音乐爱好和欣赏水平,2013年创办了音乐学校。每个周末,不少孩子来此学习音乐,常年有近百名孩子在此接受音乐的洗礼,累计已达数千人。

  2018年,贵阳交响乐团成立了贵阳青少年交响乐团,旨在为贵阳市乃至贵州省的青少年提供一个专业、系统的音乐学习和艺术实践的平台。近百名青少年在专业老师的指导下每周排练,并举办过多次专场音乐会,好评如潮。

  9月14日下午,贵阳交响乐团音乐学校暨贵阳交响乐团第十一乐季的新板块“赏心‘乐’目”系列普及音乐会,又迎来了著名指挥家郑小瑛老师。

  就“音乐对于孩子们一生的影响”“初学音乐的孩子们怎样选择乐器(专业)”等问题,郑老师不仅仔细解答,还对孩子们的未来寄语,让现场听众非常感动。

  像这样动人的场景,自贵阳交响乐团成立以来经常上演,乐团与乐迷,就在相互的促进中走向成熟。(记者 赵红薇 郭然)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125004385