新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

烟叶“长卷”铺就“金色”路——黔西南州烤烟产业发展走笔

2019-09-17 14:14:58  来源: 黔西南日报

  8月27日,下着丝丝细雨的兴义市白碗窑镇烟叶站冒天水收购点,停了10多辆拉烤烟来交售的农用三轮车,其中就有该镇岔米村的烟农夏兴国,他与老伴将绑扎好的一捆捆金黄色的烟叶卸到候烟区,按照烟叶站预约的收购时间,排队等候分级过磅。

  这位现年68岁的老烟农,从上世纪80年代初期就开始用自家包产到户的几亩地种植烤烟,这一种就种了近40年。

  “最初种植了大约5亩烤烟,几十年来,每年都在种,烟价也在不断地上涨。最近10多年来,我家流转了20多亩当地村民的土地来种,现在烟叶的销售价格也涨到每斤14元左右。一年下来,除去支付给请来帮忙的村民的务工费和给烘烤师傅的技术费1万多元,纯收入还有8万多元。”夏兴国开心地说,烤烟种植是他家6口人的主要经济来源,多年来种卖烤烟,苦累虽然难免,但卖烟收入让他家盖上了新房子,购置了家用电器,顿顿有肉吃,日子越过越有希望。

  像夏兴国这样以种烟为生的烟农,目前在白碗窑镇就有587户,其中有200多户烟农通过流转土地种植烤烟,他们在自己种烟增收致富的同时,带动了当地年老体弱的村民在家门务工挣钱。

  2018年,从岔米村流转了100余亩土地种植烤烟的刘汉国,当年实现销售收入40多万元,支付土地流转费、务工费后,纯收入20多万元。他认为,种烤烟风险小、收入比较稳定,特别是烟水、烟路、烤房等基础配套设施越来越完善,在种烟技术及病虫害防治方面,烟草部门派有专人负责,比种玉米等其他农作物见效快、收益多,还可带动父老乡亲们务工增收,是件一举多得的好事。

  2018年,我州种植烤烟27万亩,收购烟叶64.4万担(每担100斤),烟农收入9.4亿元,亩均产值3612元,户均收入7.9万元;2019年,按计划种植合同将收购烟叶61.7万担;在我州的烤烟产业发展规划中,到2022年,全州将建成90万亩设施配套、产业配套、产出高效的基本烟田保护区,将实现年收烤烟85万担,烟农收入10亿元以上,财政收入2亿元以上。

  我州烤烟年生产收购量从最初的3万担逐年递增,发展到如今的种植面积25万亩、年烤烟收购量60多万担(2013年最高收购量达94万担),烟农户数从最初的3000余户发展到如今的1万余户,烟农年售烟收入从最初的不足300万元增加到9亿元以上,累计实现税收82.9亿元……

  这些沉甸甸的数据,佐证着我州烤烟产业发展助农增收的点点滴滴,佐证着烤烟产业助推我州经济社会发展取得的巨大成效。

  据冒天水烟叶收购点副主任李仕坤介绍,每年的8月到10月,每天都有来交售烟叶的烟农,每年支付烟农款约5000多万元,每天在冒天水烟叶收购点工作的分级工、检验员、管理员、辅助工等有近100人,他们大多是当地的村民经过培训后在这里务工,每个月有3000至5000元的收入。

  作为兴义市传统老烟区的白碗窑,这里烤烟种植历史悠久,是全州烤烟种植大镇,2011年,该镇成为湖南中烟种植基地单元。目前,该镇正在以山地烟叶种植为核心,探索以烟叶为主的多元化产业共生发展模式,打造现代烟叶农业升级示范样板,构建烟叶全产业链。

  我州历届党委、政府高度重视烤烟产业发展,加上北纬25度这一黄金地段优势的凸显,使得黔西南这方水土成为一块独特的烟叶种植生产宝地。

  烤烟产业发展一路加油,一路提速,一路高歌。

  特别是在2001至2013的十余年间,由于原料保障、技术创新、品牌培育、市场营销、基础管理、文化建设等得以全方位、大力度的加强,全州年生产收购烟叶从26.2万担增加到了88万担,烟农年售烟收入从1亿多元增加到10亿多元;

  全州烟叶收购资金实现了零贷款,烟叶销售实现了零库存,从此结束了烟叶收购资金长期依赖银行贷款的历史,产业自我“造血”发展功能空前增强,黔西南烟草阔步迈进了健康快速发展期。

  金秋八月,正是烟叶采烤好时节。全国11家60多名中烟工业公司相关负责人齐集黔西南,参加烟叶基地单元建设暨工商协同洽谈会。

  8月22日,来宾们到义龙新区雨樟镇的烤烟基地单元五里杠烟叶烘烤基地,只见工作人员正将收购来的一捆捆优质鲜烟叶进行分类编杆,放进烤房烘烤,一串串烤好的金黄色烟叶,被再次分级归类,过磅、打码、装箱,一担担优质烟叶被输送到全国各大中烟公司制作成各种品牌香烟,流向市场,成为广大烟民的“美味”。

  州长杨永英用“质量好、品牌好、基础好、保障好”四好来概括我州烤烟产业。她指出,烟叶产业是黔西南州经济社会发展的优势支柱产业,也是助力黔西南州乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的重要产业,更是烟农增收、财政增长和企业增效的重要来源。

  “山美、水美、生态美的黔西南出产的高质量烟叶不可替代。”来宾们对我州烟叶质量给予高度好评,建议黔西南扩大烟叶种植规模,为香烟生产企业提供更多更好的原料,为各大卷烟厂制造出更好的品牌香烟发力。

  雨樟作为我州的烤烟种植大镇,因其海拔高度、年均气温、年日照数、年降雨量等光温水气热方面的高度协调,成为了贵州中烟“贵烟”品牌原料基地,常年烤烟种植1.8万亩,年收购量4万担左右。近几年来,这里陆续建设了170座密集烤房,水源配置、机耕路建设、农机配置等基础设施已实现烟区全覆盖。

  在我州,如雨樟这样的烤烟种植单元有着17个,烤烟种植点已覆盖兴义、兴仁、安龙、贞丰、普安、晴隆、义龙7个县(市、新区)的73个乡镇。按照生态、市场、品质“三优先”原则,我州不断优化烟区布局,将烤烟产业作为特色优势产业重点布局,推进核心烟区和重点烟区建设,重点打造千亩村、万担乡、重点县,推行200至500亩连片种植,不断提升烤烟规模化种植水平。

  2019年,全州共落实万担乡22个,千亩村89个,种烟农户10970户,户均种植面积22.8亩,较2018年增加0.8亩,规模化种植水平进一步提升。到2022年,全州将建成万担乡30个、千亩村120个、10万担以上的种烟县(市、新区)6个以上,通过规模化种植进一步提高县域经济及广大烟农收益。

  地处滇、黔、桂三省区结合部的黔西南,因其属25度黄金气候带,海拔适中,日照充足,雨量充沛,无霜期长,土壤多系微酸性,是全国烟草区划确定的优质烟叶最佳种植生态区之一及全国优质“清甜香”型烟叶主产区之一,有“中国最美烟区”之美誉。这里生产的烤烟“金黄、色亮、软如绸,清甜、雅透、柔而净”,深受各卷烟工业企业的喜爱。

  我州烟草部门与省内外卷烟工业企业携手合作,成功打造了特色优质烟叶基地单元3个、现代烟草农业基地单元17个(含3个特色烟单元)。目前,我州已与贵州中烟、湖南中烟、江苏中烟、河南中烟、浙江中烟、山东中烟、安徽中烟、湖北中烟等8家工业公司建立了长期稳定合作关系,黔西南烟叶已进入“和天下”“贵烟”“芙蓉王”“黄鹤楼”“真龙”“苏烟”“南京”“双喜”“黄山”“利群”“泰山”“黄金叶”等全国知名品牌香烟的原料配方,市场基础不断夯实,市场信誉显著提升。

  记者了解到,自2005年以来,黔西南烟草累计投入补贴资金14亿元,建成烟水配套工程54个,建成水窖55000口,机耕道路1000公里,育苗大棚20万平方米,密集烤房17000余座,农业机械15500多台(套),基础设施的完善,极大地改善了烟区生产生活条件,保持了烟叶生产规模的稳定发展。

  近年来,我州按照省委、省政府的部署,先后出台了《关于进一步加快烤烟产业发展的实施意见》《关于推动全州烤烟产业高质量发展的意见》,进一步强化烤烟产业在脱贫攻坚中的主导地位,充分发挥烤烟产业的制度优势、市场优势、规模优势、技术优势、周期优势等,引导合作社、建档立卡贫困户和广大农民种植烤烟,实现贫困户脱贫、农民增收、农业增效。

  我州积极探索“烤烟+”融合发展模式,以千亩村为平台,以500亩以上农业结构调整坝区为载体,坚持“以烟为主、产业融合、利益联结、多方共赢”的发展思路,整合各项资源要素,根据烟地轮作、接茬情况及设施综合利用,积极探索“1+N”产业融合发展模式,着力建设“烟叶强、烟区美、烟农富”的烟区产业综合体,确保坝区平均亩产值8000元以上,力争1万元以上目标,打造“绿色烟区、生态烟叶、幸福烟农”的乡村振兴典型样板,实现“生态增值、烟叶增效、烟农增收”。

  目前,全州500亩以上坝区已引进62家企业入驻坝区,注册资金总规模达47亿元,已投入坝区资金达11.5亿元。农户和新市民通过土地流转、劳动务工、入股分红等得到了收入保障。

  我州致力打造“高质量特色烟区”,其目的就是要让黔西南生产出的烟叶能够满足市场需求、满足工业厂家、满足高质量发展的需求,持续提升原材料保障能力水平,为黔西南“两烟”产业发展赢得主动权。(记者 蔡定平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125004187