非法盗伐楠木 冷某某难逃法网
新华网 ( 2019-09-17)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 曾凡新
 

  近日,在经过长途押解、连夜突审、完善刑拘手续后,嫌疑人冷某某被依法采取刑事强制措施。至此,这名涉嫌非法盗伐国家重点保护植物的网上追逃嫌犯被凤冈县森林公安局抓获归案。

  2015年6月中旬,凤冈县林业派出所(现为森林公安局)接到凤冈县琊川镇群众举报,称有人盗伐“楠木”。林业派出所经过全力侦查,查明被盗伐“楠木”两株,该镇冷某某有重大作案嫌疑。后经权威机构鉴定,被盗伐的两株树木为楠木,属国家二级重点保护植物。正当林业派出所获准对其采取强制措施时,冷某某已畏罪潜逃,难觅踪迹,随后林业派出所成功申请对其网上追逃。

  时间虽逝,使命不怠。虽然历经人事变动、单位调整,但对冷某某的缉捕工作却始终未停息。近日,凤冈县森林公安局了解到冷某某极有可能藏匿在广东东莞的基本信息后,迅速将此情况反映给东莞警方,请求协助调查缉捕,广东东莞警方在一工业园区成功将其抓获。

  据嫌疑人冷某某交待,他潜逃到广东后,经常更换落脚地点和雇佣企业,且行为谨慎低调,误以为潜逃就可逍遥法外,时间还能洗白罪行,殊不知最终难逃法网,受到法律制裁。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125003633