新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

两岸一家亲 黔台无限情 “贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”综述

2019-09-17 09:25:38  来源: 贵州日报

两岸一家亲 黔台无限情

——“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”综述

  山海相连,交流合作结硕果;携手同心,融合发展续新篇。

  “贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”(以下简称“恳谈会”)自2013年首次举办以来已连续举办六届。在国台办大力支持、指导和省委、省政府的高度重视下,恳谈会一届比一届办得好、层次一次比一次高,活动内容紧扣中央对台工作部署和贵州发展需要,成效显、影响大,对于我省扩大对外开放、深化与台湾的交流合作以及服务中央对台大政方针作出了积极贡献。

  今年第七届恳谈会继续坚持高站位,积极从助力脱贫攻坚和促进贵州经济高质量发展为出发点,融黔台两地产业优势互补于我省产业发展长远谋划之中。9月17日至20日,“2019贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”将在全省六个市州举办,近500名两岸嘉宾将出席会议。

  同舟共济扬帆起 乘风破浪万里行

  曾经,山海相隔,束缚了黔台两地的经贸文化交流。为改变面貌、走出困境,省台办深耕并拓展在台人脉资源与合作渠道,致力打造黔台经贸交流合作平台。

  2013年10月,第一届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”成功举办,黔台经贸交流平台实现了从“无”到“有”的历史跨越,为打造台商投资贵州新高地、扩大贵州与台湾交流合作搭建了有效的平台,贵州逐渐成为台湾企业投资的沃土。

  连续六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”成功举办,与会嘉宾从200人到近700人逐渐扩大,主体活动从4项到13项逐年丰富。台湾嘉宾跨海越岭汇聚贵州,激荡思想、分享经验、互学互鉴、共促共享,共同推动黔台发展大局。

  连战、吴伯雄、江丙坤、萧万长、刘兆玄、许胜雄、郁慕明、胡志强等台湾政、商各界人士先后来黔参访,台湾工业总会、商业总会、工商协进会、中小企业总会、工商联合会、工商建研会、三三会、三品会、旺旺中时集团、中华知识产学合作交流协会等工商团体与贵州加深了交流交往,数以千计台商来黔投资考察、寻找合作商机。

  结构调整抓机遇 农业示范助脱贫

  省台办牢固树立“大扶贫”格局,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示,依托“贵州·台湾经贸合作恳谈会”品牌平台,把握贵州产业革命节点和黔台农业产业契合点,充分发挥对台工作资源优势,设置黔台农业合作推介会,储备台湾农业专家、各级农会、农业企业在内资源库,孕育了一批如凯里云谷田园、贵州钏泰公司龙之谷生态园、大秦农旅文化发展有限公司等优秀台资现代山地特色高效龙头企业。

  同时,授予凯里云谷田园、贞丰龙之谷农业科技园等6个“黔台农业合作示范基地”,树立了黔台农业合作的示范标杆。全省涉农台资企业共有80余家,涉及种植业、养殖业、茶叶及茶叶加工、精品果业、休闲观光农业等领域,形成了“一个孵化器、一台农机具、六个示范基地、七颗金种子”的合作成果。带动农户脱贫致富2500多户。驯化培育的“百香果”、“黔龙果”等“金种子”,是台商利用贵州多元气候条件形成独特竞争优势的典型体现,能有效解决贵州山区“不种包谷种什么”的问题。

  着眼决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴,第七届恳谈会在安顺市以“探索产业合作、助力脱贫攻坚”为主题,专门设立“安台农业产业交流考察黔中行系列活动”;在黔南州展开“黔台两地农业全产业链的合作”。为深入推进农村产业革命,夯实农业特色产业发展人才,将举办“2019新型职业农民示范培育”培训班,邀请台湾农业考察来黔授课,开展我省新型职业农民培训,引智引技提升我省农民素质,助力脱贫攻坚。

  绿色发展为根本 民生福祉总关情

  近年来,贵州坚持生态优先、绿色发展,牢牢守好发展和生态两条底线。

  历届恳谈会聚焦贵州绿色产业,举办主题论坛开展交流研讨及合作实践,将贵州生态优势转化为经济优势、发展优势,统筹推动黔台经贸交流与产业合作整体布局设计。富士康第四代绿色产业园的落户,促进贵州生态文明建设和大数据发展战略结合。贵州黔仕宝生态产业有限责任公司、台湾自强基金会等企业的台湾技术团队纷纷到贵州投资和技术合作;贵州开阳台湾产业园、贵州云锦海峡产业园也积极打造聚集台企平台,出台园区招商政策。

  第七届恳谈会本着产业优势互补、人才共生发展、项目精准落地的原则,从惠台利民、推进农村产业革命、促进乡村旅游产业发展、打造康养圣地等方面着力,突出每一场活动的重点、亮点。重点在黔东南举办“黔台两地大健康产业合作对接会”,邀请到的嘉宾都是业内翘楚,如台湾知名养老企业(长庚养生文化村)、台湾第一家基因编辑应用公司(基可生医股份有限公司)等等,涵盖了大健康产业方面的多个领域,有利于推动我省健康养生产业体系的发展。在黔西南举办的 “黔台两地民宿文化·康养产业合作对接会”,重在借鉴台湾善“讲故事”、善设主题,“无中生有,活用生态”的精妙,把依托天然胜景万峰林、纳灰田园风光、布依文化的民宿文化与“身心灵食”融为一体,提升民宿之魂,提升旅游品质。

  负重奋进勇担当 合作共赢得民心

  今年,第七届恳谈会成为贵州经过中央批准的四个具有办会资质的经贸交流平台之一。

  期间,台湾的生物科技、观光旅游、绿色能源、医疗照护、精致农业和文化创意六大新兴产业与贵州的大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大新兴产业合作发展。巩固并吸引一批台企如台泥集团、富士康、南仁湖集团、天仁茗茶、竞衡集团、康师傅、统一集团、大润发、台一集团等台湾企业相继到贵州拓展市场。

  据统计,六届恳谈会共签约合作项目、协议97个,涉及资金106.25亿元人民币。2019年恳谈会将签约投资项目10个、黔台农业合作协议2个。黔台两地的经贸交流与合作正奔涌向更广阔的未来。

  立足时势再创新 贵台携手谱新韵

  省台办着眼贵州战略考量,把握大开发、大建设、大发展的黄金期,坚持优惠政策支持,常态化走访解困。

  先后出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》《关于推进我省台资企业发展行动计划》《贵州省台资企业发展规划(2016-2020)》等计划规划和《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》等64条惠台措施,开展了“走访台企、助推发展”“黔台农业暨青年创业合作推进年”“深化黔台产业合作推进年”“黔台经济社会融合发展推进年”等活动,逐步形成了以“大生态”引领、以“大数据”助力、以“大扶贫”落脚的黔台产业合作新方式。

  第七届恳谈会主动适应黔台两地青年交流合作的新趋势,在往届会议基础上,结合拓宽黔台金融合作渠道策划了“黔台两地金融服务业创新合作对接会”;拓展青年创新创业空间举办了“黔台两地青年创业就业专题活动”;围绕打造“两岸乐器产业园”开展“黔台两地吉他全产业链合作高峰论坛”。鼓励和支持台湾青年来黔创新创业,用真诚、善意、亲情拉近心理距离、促进心灵契合,实现共创双赢发展。还邀请台湾媒体、大陆(中央)媒体组成媒体团,以“贵州的台湾故事”为主题,聚焦黔台两地交流合作与融合发展,忆往昔、谈创业、话未来。(记者 冯倩)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125003359