新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:推进教育高质量发展 全面加快教育现代化

2019-09-17 08:41:11  来源: 南明区融媒体中心

  9月12日,南明区召开教育大会,印发《南明区全力推进教育高水平高质量发展的实施意见》。

  近年来,南明区致力于办人民满意的教育这个宗旨,始终把教育事业放在优先发展的战略位置,坚持教育用地优先安排、教育问题优先统筹解决、教育经费优先保障、教育建设工程优先落实的原则,走优质均衡发展之路,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,全力推动教育均衡优质发展,在全省率先建成教育大数据云平台,教育质量监测评估位于贵阳市前列。

  根据《实施意见》,下一步南明区将坚持党对教育工作的全面领导,坚持教育作为“国之大计、党之大计”的战略定位,坚持教育事业优先发展的战略部署,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展的战略目标,坚持教育的初心使命,围绕立德树人根本任务,以教育综合改革为主线,准确把握县域基础教育的职责权限,加快制度机制的破旧立新,突出义务教育优质均衡的着力点,扩大学前教育普惠资源的覆盖面,贯通教师队伍专业发展的路径,有效提高优质教育资源的利用率和共享率,大力推进学校、社会、家庭协同教育的良好育人环境,全面构建城乡、校际、群体教育发展共同体,力争在贵阳市率先基本实现教育现代化。

  具体工作中,该区将把党对教育事业的全面领导贯彻落实到位,把意识形态工作责任制落实到教育教学各环节,进一步加强党对教育事业的全面领导;将通过强化学前教育资源供给、大力扩增公益普惠资源、强化区域办园质量,遏制过渡逐利行为,进一步提升学前教育供给能力和普惠水平;将通过优化教育资源布局规划、提升重点区域办学条件、突出优势特色打造亮点,创新模式提升办学质量,规范管理提高治理水平,进一步扎实有效推进义务教育优质均衡发展。

  在此基础上,该区将通过加强师德师风建设、加强教育干部建设、加强教师专业发展、加强人事制度改革、推动教师减负减压,进一步深化新时代教师队伍建设,着力建设一支能够推动教育现代化发展的创新型行政管理队伍,一支能够推动校(园)高质量发展的治理型校(园)长队伍,一支能够推动教学改革发展的领军型教研队伍,一支能够推动教学质量提升的高素质教师队伍。

  根据目标计划,到2020年,该区以优质学校为龙头的区域集团办学模式初步成形,以德智体美劳全面发展的教育评价体系基本建成。学前教育三年毛入园率达95%以上、普惠率达80%以上、公办率达50%;义务教育阶段毛入学率达100%、巩固率达95%以上,进城务工随迁子女就读公办比例达85%及以上,“三残”儿童入学率达95%以上。

  到2022年,学前教育基本以公办或普惠为主,义务教育优质均衡发展指标趋于国定标准,区域集团办学模式基本成熟,具有南明特色的教育主线文化体系基本形成,智慧教育基本普及,教育现代化水平走在贵阳市前列。

  到2025 年,学前教育实现全面优质普惠,义务教育实现全面优质均衡,区域集团办学实现优质集群发展,素质教育实现新课程标准和评价体系,南明教育文化品牌实现在全国具有一定知名度,“一校一品一特色”的校园文化实现体系化发展,县域教育现代化发展水平在全省走前列、立标杆。(袁娟)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125002193