新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:扶贫小车间 脱贫大作为

2019-09-17 08:30:50  来源: 平塘县融媒体中心

  今年以来,平塘县聚焦政府、市场、企业、群众多方合力,打造群众家门口的“扶贫车间”,让贫困群众就近就地就业增收。

  在新兴社区移民安置区有一家刚刚成立的扶贫车间,这几天,车间正在对工人进行基础培训。扶贫车间管理人员罗丹告诉笔者,“主要做的是线束连接器,现在就是在做穿线培训,做一些这类简单的手工培训。”

工人们正在加工线束

  今年9月份贵州升弘电子科技有限公司在平塘政府的牵头下进驻新兴社区,该企业是一家专业从事制造与销售Wire Harness、LVDS线、汽车线束、铁氟龙等精密焊接线的企业。车间主要以吸纳社区群众为主,确保搬迁群众能够稳定就业。“现在扶贫车间在职人员有80人,中秋过后会增加到150人,我们车间是以社区贫困户为主,工资保持在2000-3500之间。”扶贫车间管理人员罗丹介绍说。

  余天桃是社区里的搬迁群众之一,去年从塘边镇搬迁过来,如今也是车间里的一员。正在做穿线的余天桃告诉笔者,“搬来这边生活是很好,但是开销比家里面大得多,本来想出去打工,但照顾不了老人和小孩,现在在这点做,我们很方便,赚到钱了也照顾了家里,感谢政府。”

  据了解,为切实解决易地扶贫搬迁劳动力家庭“一户一人”稳定就业问题,真正实现“搬得出、稳得住、能发展、能致富”目标,平塘县人社局充分结合搬迁群众就业需求,通过一系列政策扶持,在全县安置点创建“扶贫车间”,解决数百余人就业难题。

  平塘县人社局工作人员罗璇说道,“今年以来,县人社局以培育扶贫车间为抓手,促进易地搬迁群众就业为目的,在全县7个扶贫安置点,创建扶贫车间18个,其中就业岗位1500余个,吸纳劳动力人员就业700余人,让易地搬迁群众真正实现了家门口就业。”

  如今,在平塘“扶贫车间”如雨后春笋般一个接一个的创建,俨然成为平塘脱贫攻坚的中坚力量。接下来,平塘将持续做好“扶贫车间”工作,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的作用。下一步,县人社局将紧紧围绕各扶贫车间的用工需求,通过干部推荐,就业快递推荐等方式,为扶贫车间和易地搬迁群众做好就业创业服务,从中发挥扶贫车间助力就业脱贫的重要作用。

  目前,全县共有23个“扶贫车间”,涉及电子、服装、提包制作等多个劳动密集型行业,“扶贫车间”让农村剩余劳动力和易地搬迁贫困人口就近从事手工业加工工作,增加工资性收入,激发贫困人口内生动力,提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供保障。(石芳 吴万欢 冉啟安)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001690