新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:玉屏战区发起脱贫攻坚“百日决战”冲锋号

2019-09-17 08:49:07  来源: 荔波县委宣传部

  近日,荔波县玉屏战区召开脱贫攻坚“百日决战”工作部署会。

  会上,通报战区2019年脱贫攻坚重点工作形式分析报告并安排部署近期脱贫攻坚工作,听取攻坚队长代表蒙斌同志、村支两委代表韦国强同志作脱贫攻坚决战决胜表态发言,发起脱贫摘帽“百日攻坚”大决战,动员战区上下以更高标准、更大力度、更强措施、全力以赴,全面总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,战区上下要紧紧围绕打赢脱贫攻坚硬仗,紧扣“一达标两不愁三保障”和“八个不能退”要求,举全战区之力,同心协力,主动作为。针对存在的问题和困难一要加强走访帮扶提高认可度。各村攻坚队长要加强走访,各村两委对群众提出需调节的矛盾纠纷,要求及时组织人员尽力调解。多措并举补齐短板。围绕脱贫攻坚总目标,继续抓好“五个专项治理”、村庄环境整治、农户家庭“明白人”等培训工作,夯实脱贫摘帽基础。加大资金投入。紧盯贫困村及贫困户,多方争取帮扶资金,加大资金统筹力度,把有限的资金及时有效统筹整合集中使用。强化督查问效。健全督查考核机制、驻村帮扶机制,强化任务到人,责任到人、时限和质量要求到人。强化资料收集。完善相关资料,及时更新“一户一档”“明白卡”,及时更新扶贫系统数据,切实做好精准统一。

  会议强调,县委常委、县委办主任、玉屏战区指挥长向宗洋就下一步工作提出了五点要求。讲政治,知荣辱。战区上下要有干事创业,坚决落实的信心和决心,以自己的辛苦指数提高群众的认可指数,端正态度,切实履行好工作职责。攻难点,破股点。正视工作压力,切实坚定决胜的信心,各村要坚定攻克难点,客观实际对难点进行攻克,实在攻克不到的结合实际做到最好,针对存在的股点主动消化主动解决,不能全部消除要软化。找问题,抓整改。切实提高工作质量,针对省际交叉检查、村际交叉检查发现的问题,包村领导、攻坚队长,要对照自查,逐条整改,开好整改分析会,抓好整改工作落实。抓统筹、强合力。各村攻坚队长要充分发挥职能作用,做好力量统筹、资金统筹,时间统筹、人力统筹,统筹推进各村脱贫攻坚工作;五要多演练,再完善。通过自查、督察、交叉检查等集中式或单一式进行评估迎检演练,在完善短板中查找问题补差距,确保问题立行立改,为迎接考核评估做好充分全面准备。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001383