新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波甲良镇组织开展村级环境整治观摩评比活动

2019-09-17 14:50:40  来源: 荔波县委宣传部

现场观摩增动力 环境美化乐开怀

——荔波甲良镇组织开展村级环境整治观摩评比活动

干净的村组道路

  近日,荔波县吹响百日决战决胜脱贫攻坚冲锋号的关键时刻。荔波县甲良镇开展9月环境整治观摩评比活动,下大力气提升荔波县甲良镇农村环境的“颜值”,助力脱贫攻坚。

  此次观摩评比活动结合县委、县政府人居环境整治标准和有关要求,围绕村寨环境卫生、村容村貌、基础设施建设、村规民约、家风家训和社会主义核心价值观、脱贫攻坚氛围营造进行评比。活动采取“一看、二比、三评、四整改”的方式观摩,重点是相互学习经验,相互查找问题,促使快速整改。每到一个观摩点,由各村负责带领观摩村环境卫生整治开展情况,并介绍在整治过程中遇到的实际问题和解决措施。每到一处,观摩人员认真听、仔细看、详细问,看亮点,找不足。

  一天的观摩结束后,随即召开总结会,会上通报了观摩评比评分情况,获一、二等奖的村进行经验交流发言,评分较低的2个村做表态发言,并现场进行颁奖,对一、二、三等奖分别给予补助3万元、2万元、1万元的环境整治经费,会上参加观摩评比的镇村领导代表还分别对此次观摩各村整治情况进行点评。

  最后,甲良镇党委书记陆景冀进行了综合点评讲话,要求:要提高认识。中央乡村振兴战略规划是一个五年长期规划。要迅速、彻底扭转对环境整治工作“一阵风”的认识,要切实塌下身心,进一步克服麻痹思想,充分认识到当前环境整治工作的重要性、长期性和反复性。要扎实推进。各村联系实际情况制定行之有效的实施方案,对难点区域、重点路段、坑塘河渠、垃圾填埋点、卫生死角进行全面排查,组织人员对排查到的问题进行彻底整改,确保整改工作有计划、有步骤、有重点地深入推进。要有序引导。在以后的工作中,要把工作重心逐步从清理垃圾、打扫街道,转移到有序引导群众参与、改变不良生活习惯上来。要进一步加强宣传力度,建立良性运转机制,避免出现“集中整治——脏乱差——再集中整治”的恶性循环上来,切实做好群众卫生习惯有序引导问题。

  在开展评比活动前,甲良镇召开环境整治观摩评比工作部署会,会上,镇党委书记陆景冀对环境整治工作做了周密的安排和部署,强调本次观摩评比也是对之前环境整治成效的一次检验。并指出全镇环境卫生整治进入新一轮百日会战状态,并提出了“五个要”的要求,即“动作要快、做事要实、整治要细、氛围要浓、成效要好”。(李宣博)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001323