新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀冯世林:笑对人生 以诗圆梦

2019-09-17 14:55:09  来源: 遵义日报

  冯世林,现年41岁,仁怀市盐津街道办事处河东村人,目前系贵州省诗词协会会员、遵义诗词协会会员、仁怀市诗词楹联研究会会员。

  冯世林从小热爱诗词创作,曾立志成为一名诗人。然而,因发生安全事故,他成了一名残疾人。

  如今,冯世林不仅圆了诗人梦,更在政府的帮扶下,摆脱贫困,过上了小康生活。

  冯世林的身体曾受到二次严重伤害。

  第一次,是他辍学后在福建省泉州市一家工厂打工期间,因模具倒下将他右脚后跟切断。第二次,又发生了一次车祸,导致右臂截肢。回到老家后,在亲友的帮助下,他在村里开了一个小卖部,维持生计。

  此后不久,冯世林又在一次从仁怀进货回村的路上发生车祸,虽然未对他的身体造成更大伤害,但他的精神被一次次灾难击垮了。

  “当时我想死的心都有,但又想到体弱多病的父母,他们怎么办?”在沮丧、灰心之中,冯世林开始思考,是振作还是就此倒下?最终,他战胜了自己,再坏也不过如此,为什么不好好地生活下去呢?

  于是,他借钱买了十多只羊和几头猪。“我白天放羊养猪,晚上学习写诗词。我要用我剩下的一只手和双脚走出困境。”冯世林说。

  养猪养羊,让冯世林的生活忙碌起来;写诗,让他的精神有了寄托,慢慢地,他开始向当地书刊《茅台魂》投稿。幸运的是,第三次就被投稿录用了。

  作品被录用,鼓舞了冯世林,他更加勤奋写诗。后经人介绍,他加入了仁怀市坛厂诗词楹联协会。从此,他经常参加交流学习,他的作品走上了《贵州诗联》《中华诗词》和省外的一些刊物,还在一些在诗词大赛中获奖。

  近些年来,他家享受到了政府很多优惠政策:养羊补助、养猪补助、残联创业补助等,如今,他的羊发展到了33只、猪4头、牛4头,全家年收入已超过2万元。

  冯世林说:“我是残疾人,但我很幸运,生在这样一个大好时代。”(张忠宁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001081