新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“三大比武”比出“实精好”

2019-09-16 18:48:07  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市纪委监委引导纪检监察干部端正“向实向精向好”的“大比武”观念,认真组织开展“三比”活动,着力锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察铁军。

  在调研上“比实”。将《州纪委州监委领导班子成员2019年重点课题调查研究工作分工方案》形成的一体推进“三不腐”的探索实践等11个重点调研课题进行任务分解,明确每个课题的牵头领导、参与领导、牵头部门和参与部门,组织开展开展1次领题调研和创新成果大比武大比武活动,坚持白天“走干讲”,夜晚“读写想”,“身入”实践,“心至”群众,“调”群众反映强烈的热难点问题,“研”事关改革发展稳定大局的重点,了解真相,掌握第一手材料,形成有针对性的调研报告,迎接中央、省、州纪委监委调研。截至目前,共完成《凯里市新时代纪检监察干部队伍建设工作情况调研》《凯里市关于一体推进不敢腐不能腐不想腐机制的调研报告》等调研报告7个,迎接中央、省、州纪委监委调研7次。

  在业务上“比精”。本着“务实管用、提升素质、推进工作”和“干什么就学什么、缺什么就补什么”原则,围绕“纪检监察干部担任的历史使命”的“定标”,围绕“全面从严治党的新要求”的“定向”,围绕“如何推进党风廉政建设和反腐败工作”的“定法”,积极组织开展业务大比武活动,举办纪检监察业务知识抢答2场次,进行纪检监察业务知识测试3场次,其中脱贫攻坚知识测试2场次,以考促学、以赛促用,把业务知识与竞赛和测试形式结合起来,使纪检监察干部在积极参与的过程中系统地学习纪检监察业务知识,练好监督执纪问责和监督调查处置的“看家本领”,不断提高思想政治水准和政策把握能力,提升理论素养和业务知识水平,为新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保障。

  在质量上“比好”。通过笔录和监察建议书制作实战演练的形式,积极组织纪检监察干部开展1次案件质量评比大比武活动,落实落细“六必知”“七天管控回访”“思想减压”等要求,在解决具体问题基础上,深思一层、深挖一尺,精准掌握笔录和监察建议书制作的技巧,同时制作文书模板,编辑成册,发放给办案人员,建成一套涵盖审查调查各个方面,规范有效、可复制可推广的框架,提升纪检监察干部着力调查研究、组织协调、查办案件、执纪监督、实践创新等“五种能力”,有力促进案件办理工作高质量发展,确保“双安全”目标实现。今年以来,抽调镇(街道)纪委办案人员5人到市纪委市监委机关跟班办案,使用谈话室谈话118人次,规范采取调查措施156次,共立案143件144人,结案72件73人,未有申诉复查现象发生。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001740