新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘苗二河村:42户贫困户喜领利益分红4.9万余元

2019-09-16 17:01:10  来源: 平塘县委宣传部

  今年年初以来,平塘县金盆街道在脱贫攻坚产业发展中,积极培育具有城乡结合部特色的支柱产业,在苗二河村建设现代化蛋鸡养殖厂,增强贫困户自我发展能力,带动贫困户增收脱贫。

  9月15日,笔者来到平塘县金盆街道苗二河村绿壳蛋鸡养殖基地采访时,基地正在举行绿壳蛋鸡养殖项目贫困户利益联结分红大会,受益群众集聚一堂,一起见证了合作社给村民分红的承诺,前来领取利益分红的村民们都笑得合不拢嘴,满脸幸福。

  “今天分红我得了1180元,太开心了,在这有活干还可以赚点钱补助家里开支。以前都是在外面打工,现在在家门口就能养家,很开心。”刚拿到分红的苗二河村烂蒙组贫困户罗运坤和笔者分享到。

  据了解,为了让村民能就近就业增收,平塘县金盆街道苗二河村积极探索扶贫模式,多方争取项目帮扶资金和资源,于2019年3月正式成立绿壳蛋鸡合作社,通过“村委会+合作社+贫困户”的发展模式,利益联结建档立卡贫困户42户,村委会负责项目生产的日常管理工作,贫困户参与实施,相互监督,采取保底分红的方式,计划三年为42户贫困户每户均分红4131元。目前,合作社共养殖绿壳蛋鸡6000羽,按8元一斤肉鸡和0.8元一枚鸡蛋保底价销售,一年收益约136万元。

  经过近一年的种养殖运营,收益成效明显。此次分红,共为苗二河村的42户建档立卡贫困户每户分红1180元,共计49560万元。目前,苗二河村绿壳蛋鸡发展势头良好,肉鸡和鸡蛋收益喜人。下一步,苗二河村将继续发展特色优势产业,增加贫困户收入,确保今年实现全村脱贫摘帽精彩出列的目标。

  苗二河村党支部书记罗绍福介绍:“我们合作社的收入一部分加入到村集体经济中,用于村里面的基础设施建设,一部分用于分红,还有一部分用来付工人工资。合作社的工人都是贫困户,他们每天工资为100块钱。其次,我们村还有沙塘养鱼、李子、四月桃等产业,为我们村集体经济和老百姓都带来了收益,我们有决心有信心把苗二河村的产业做大做强,发展得更好,争取实现小康。”(石芳 吴万欢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001717