新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:一田双收 每亩增收千余元

2019-09-16 18:29:35  来源: 平塘县融媒体中心

  今年,平塘不断推进农业供给侧结构性改革,因地制宜,积极调整产业结构,鼓励群众发展“稻田+鱼”模式,实现“一水两用、一田双收”,农户养稻花鱼比单种水稻每亩增加纯收入1000多元。

  9月12日,笔者来到平舟镇基哈村,看到金灿灿的稻田里,村民们有的在放水抓鱼,有的正忙着收割、脱粒、运送……一片丰收景象。

  基哈村村民王金东就是发展“稻田+鱼”模式项目的农户之一,他家里的3亩田都投入到项目实验中,初次实验就取得了较好的效果,他对项目信心满满,并决定继续发展“稻田+鱼”种养模式。

  “今天是第二次抓鱼了,上次抓了差不多20斤,今天又抓了50多斤,最大差不多5斤,这个项目可以,在稻田里养鱼后我们都不用施肥、拔草了,我们不仅轻松了不少,而且收成、收入还增多了,明年我还要搞这个模式。”正在抓鱼的基哈村村民王金东对笔者说。

  据介绍,“稻田+鱼”种植模式是粮油作物(水稻)绿色增产增效技术示范推广项目之一,今年平塘分别在平舟镇、牙舟镇发展“稻+鱼”种养项目550亩,涵盖500余户农户,同时,对于发展“稻+鱼”种养项目的农户,县农业技术推广站和联合实施单位-贵州云上大唐生态农业有限公司每亩补助26元。

  县农业局农技推广站站长杨光军向笔者介绍,稻田养鱼发挥水稻和鱼生互利的作用,通过修建田间工程设施,在种植水稻的田中同时套养鱼类,从而获得稻、鱼双丰收的一种立体农业生产模式。稻田中丰富的天然饵料降低养鱼成本,鱼类可吃掉大量杂草,一般不用除草,节省劳动力,从而减少了水稻生产过程中的环境污染,达到资源节约、环境友好、持续发展的绿色生产理念。

  县农业局农技推广站站长杨光军告诉笔者,“通过今天测算验收,水稻不但没有减产反而略有上升,平均产量在650多公斤,鱼平均产量40公斤左右,鱼的这一项为群众亩均增收1000元左右。接下来,还要辐射带动1万亩。”

  据了解,采用“稻+鱼”绿色种养技术模式,核心示范区因地制宜选择“稻+鱼(鸭)”、“稻-油(肥、菜)”绿色高效稻田耕作制。“稻+鱼”的实施平均增产10%以上,在水稻稳产提质的情况下,平均亩产鲜鱼40公斤,按40元/公斤计算,鲜鱼亩产值为1600元,扣除鱼苗投入,鲜鱼亩均纯收入1020元,在以往种植水稻收入的基础上,亩均增加纯收入1120元,拓宽了村民增收致富的渠道。(石芳 吴万欢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001705