新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区人民法院化解矛盾促小区和谐

2019-09-16 17:01:42  来源: 六盘水日报

  日前,六枝特区人民法院阳光法官工作室通过不懈努力,庭前成功调解11件物业服务合同纠纷案件,双方当事人冰释前嫌握手言和,达成协议并当庭履行,取得良好的社会效果和法律效果。

  原告某物业公司于2015年接手某小区的物业管理工作,11个被告均系小区业主。因原告系从前面的物业公司接手的物业管理工作,未与业主直接签订物管合同,在接手小区物管进行物业管理的过程中,与业主产生了纷争,小区部分业主便拒绝交纳物业管理费,在多次催收未果之后,原告某物业公司向法院提起诉讼,请求小区业主交纳物业管理费并支付滞纳金和违约金。

  六枝特区人民法院承办法官在审理案件过程中了解到,原告虽未与被告直接签订物管合同,但原告办理前期物业管理转让合同系经建设单位同意,行政主管部门批准,且向小区业主进行了公示,申报程序合法,该物业管理转让合同对小区业主具有约束力。同时,承办法官来到小区走进业主家中,详细了解业主未交纳物管费的主要原因,并实地了解原告对小区的管理情况,对业主所提出的原告在提供管理服务中未尽到责任的情况一一进行核实,做到心中有数。在充分进行调查了解后,法官组织双方进行调解。调解中,法官指出原告前期物业管理转让合同对被告具有法律约束力,被告应当履行义务,同时也指出原告对未尽职责的地方应当及时改进和完善,要向业主提供良好优质的服务。经承办法官合情合理的分析,耐心细致的说服,双方最终达成协议,原告自愿放弃滞纳金和违约金,11被告向原告交纳物业管理费用并当庭履行。

  物业管理纠纷看似小事,却关系到群众生活的方方面面。近段时间以来,物管纠纷案件大量涌入法院,业主与物业公司的矛盾突显,六枝特区人民法院从法律角度维系业主与物业公司之间的合法关系,及时维护双方的合法权益,在纠纷中找准矛盾的突破口,将大量物管纠纷案件化解在萌芽状态,为一方和谐做出积极努力,得到群众一致认可。(朱琪瑨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001657