新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水成为全国规模最大的刺梨种植基地

2019-09-16 18:17:43  来源: 六盘水日报

刺梨丰收。(资料图)

  “坡头结遍山王果,产业革命满山金。”这是我市发展刺梨产业结出的累累硕果。这些在山野、沟涧、路旁随处可见、毫不起眼的山野小果,为我市带来了生态绿色的希望,支出了脱贫致富的妙招,找到了转型发展的路径。

  2014年以来,我市聚焦脱贫攻坚目标,精准选择刺梨作为农业产业结构调整的主导产业之一,逐步形成了“一产往后延、二产走高端、三产聚人气”的全产业链、全价值链发展格局,结出了“强、大、贵、好、赢、惠”的产业革命硕果。

  “强”在顶层设计擘蓝图。按照“1+4+N”的布局思路,瞄准打造“全国最大的剌梨基地、最大的剌梨产品加工基地、最大的剌梨产品商贸中心、最大的剌梨产品出口基地”目标,制定了《六盘水市刺梨产业发展规划》等一批方案,为全市刺梨产业构建了从无到有、由弱变强的高速发展通道。

  “大”在集中连片成规模。我市境内分布着野生刺梨455万余株,是刺梨的最佳适生区之一,2015年被授予 “中国野生刺梨之乡”称号。在试点种植取得成功后,全市把刺梨产业作为深耕产业革命的重要产业来抓,今年刺梨种植面积已突破110万亩,占全省总面积的65%,一举成为全国规模最大的刺梨种植基地。目前已成功打造3000亩以上连片刺梨种植示范基地21个、5000亩以上10个、万亩以上3个。

  “贵”在生态发展两不误。我市把刺梨作为生态治理特别是石漠化治理的“先锋”树种进行大面积种植,森林覆盖率从2014年的43%提升至目前的59.72%,其中刺梨贡献的森林覆盖率高达6个百分点,石漠化面积从425万亩下降至349万亩。

  “好”在品质独特优势明。与其他地区相比,我市刺梨果实更加饱满、维C含量更高,食用口感更纯。2014年 ,我市刺梨果脯获批“国家地理标志保护产品”;2016年、2017年先后获批“省级出口刺梨质量安全示范区”和“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”。

  “赢”在生产科研同时抓。我市以精深加工为导向,目前,境内4家加工企业,年加工能力高达68万吨 ,占全省现有总加工能力的76.49%,是全省最大的刺梨加工基地,已打造“刺梨王”、“天刺力”、“初好”等品牌 ,申请知识产权专利678项,授权78项。

  “惠”在产业扶贫见实效。依托“三变”改革,刺梨种植驶入了产业扶贫“快车道”。截至目前,今 年全市进入挂果期面积达58万亩,预计产鲜果7万吨,将辐射带动农户15.82万户53.73万人增收,其中贫困群众2.56 万户10.49万人。2019年产值预计可实现10亿元以上。

  刺梨饮料、刺梨果酒、刺梨果脯……在9月11日举行的新闻发布会上,琳琅满目的刺梨产品受到广大来宾的青睐,也更加坚定了广大群众发展刺梨产业、走上致富路的信心。“六盘水市的刺梨产业新闻发布会放在贾西村召开,是对贾西村发展刺梨产业所取得成绩的最大肯定,贾西村的刺梨一定会走出贵州,走出全国,走向世界!”村民瞿贵平信心百倍地说。(记者 张兰 实习生 刘珊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001645