新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市新材料产业体系建设稳步推进

2019-09-16 18:11:41  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,记者从市工业和信息化局了解到,近年来,我市立足现有资源优势,大力发展壮大以铝及铝加工为代表的先进基础材料,以玄武岩纤维为代表的关键战略材料,积极发展以信息材料、纳米材料、增材制造材料等为代表的前沿新材料,新材料产业体系建设和发展稳步推进。

  据悉,全市共有新材料及相关产业企业16家,建成项目5个、在建项目5个、拟建项目8个。今年1至7月,新材料产业实现总产值20.896亿元,

  我市出台了《六盘水市新材料产业发展三年攻坚行动方案》、《六盘水2019年新材料产业攻坚行动方案》,进一步明确新材料产业发展的目标、发展方向、实施路径等重要内容,并指导县区、园区编制完成新材料产业一图(产业布局图)、一表(重点项目表)、一说明(工作说明),明确了产业发展思路。其中,铝及铝加工产业链产业链已拓展到四级——贵州水城力威铝业科技有限公司2万吨铝膜板生产项目已建成投产;贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司完成24台气电拉丝熔炉、安装,并于今年4月投产,目前可生产出5.5微米纤维拉丝;贵州金指纹科技有限公司年产10万吨熔铝项目正在开展前期工作;贵州丰德新材料科技有限公司规划建设年产3万吨功能薄膜,一期1万吨产能已建成,主要生产烟包、酒包、药包防伪及光学电子薄膜环保产品。

  通过积极争取,目前,我市15个新材料重点项目纳入我市“百企改造”工程;贵州石鑫玄武岩科技有限公司获得国家工信部重点新材料首批次保险补偿1868万元;申报省级工业绿色发展基金的9个新材料项目中,中鼎高精铜箔1万吨高性能电解铜箔项目获得投贷联动资金1000万元,莹月帆年产5万吨铝卷、铝板材及延伸产品项目获得投贷联动资金1000万元。

  此外,我市还加强东西部协作、加深对外交流、加大融资力度,为新材料产业发展打造优良的投资环境。贵州石鑫玄武岩限公司和大连新岳科技发展有限公司签订了玄武岩纤维材料应用产业合作协议,武汉智能控制工业技术研究院有限公司玄武岩纤维汽车零部件项目和南昌加迪豪铝业有限公司铝型材及其配套产业项目已签约。7家银行已与47户工业企业建立联系,其中新材料企业11家,贵州莹月帆铝制品有限公司获得贵州银行小微贷款支持300万元,

  下一步,我市将继续依托现有新材料产业基础,优化产业布局,整合各种资源,做强骨干企业,做长产业链条,做大产业集群,着力打造全省乃至全国重要的新材料产业基地,把新材料产业培育成我市国民经济发展的重要增长极。(记者 邓文理 实习生 冉珊 张花二)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001642