新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:谱写乡村振兴新篇章

2019-09-16 18:19:53  来源: 荔波县委宣传部

高桥村蜜柚种植基地

  近年来,荔波县瑶山瑶族乡高桥村按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“生态立村、教育兴村、经果富村、旅游强村”的目标,凝心聚力,真抓实干,团结和带领广大村民齐心协力大力推进脱贫攻坚,激发乡村振兴新动能,谱写乡村振兴新篇章。

  生态立村,保护环境促和谐。以美丽乡村建设为主题,组织群众制定新时代村规民约,实行“门前三包”机制,搞好“三清”清洁村庄、清洁路面、清洁家园、清除“三乱”乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画,定期进行卫生星级评比。近年来,通过村两委带领,组织300多人次开展环境卫生大整治5次,重点整治了村组串户路、重要交通路段、河流两岸、景区等区域,极大改善了“脏、乱、差”的面貌。按照“生态立村,绿色富民”的发展思路,围绕“绿色荔波”三年行动计划,全村共配备39名生态护林员开展义务植树、护林等活动。

  教育兴村,筑牢基础促发展。乡村教育是乡村振兴战略的基础性工程,教育兴则乡村兴。高桥村始终把教育放在第一位,一是注重学校教育,为助贫困学子圆“大学梦”,激励学子励志进取,早日成为国之栋梁,高桥村连续八年举办“金秋助学活动”,每年从村集体经济中拿出部分资金用于奖励考入大学的贫困学子,2018年对19名录取大学本科的贫困学子给予助学金奖励共计1.22万元。注重技能教育,根据本村群众发展意,提供“菜单式”技能教育培训服务,促进群众脱贫技能提升,扩宽群众就业创业渠道。近年来,以来共组织开展家政服务培训1期,旅游服务培训2期,电子商务培训2期,种桑养蚕培训3期,受训群众达500余人次,组织4名贫困群众外出参加挖掘机驾驶培训。

  经果富村,育强产业促脱贫。高桥村采取“支部+协会+群众”的模式,成立了浪浦蜜柚专业合作社、海利生态农业合作社、孟塘旅游服务专业合作社等果林专业合作社,积极推广樟江蜜柚、血橙、蜜桔等水果作物种植。引导贫困户以专业合作、土地入股等方式参与产业发展,将贫困户纳入合作社,由支部引领推动经果产业由分散化向规模化转变。目前高桥村蜜柚种植面积已达2000余亩,蜜桔种植面积150余亩,血橙种植面积50余亩,通过销售水果实现人均年收入增收7000元以上。

  旅游强村,推动经济促增收。引进贵州贵拾叁旅游公司通过企业出资、合作社土地入股、贫困户参与管护的方式对四季花海进行打造,种植花卉350亩。将四季花海打造成为一个集观光健身、休闲娱乐、科普教育为一体的农旅产业园,实现了经济效益和社会效益双丰收。项目实施以来解决群众就业280余人,人均务工收入3000元以上,月接待游客3万人次,景区将每年固定分红给村合作社10万元,2018年实现分红7万元,覆盖70户贫困户,户均实现分红1000元。利用梦柳小镇铜鼓广场资源引进盘化公司打造“但闻一声鼓·逍遥千年梦”梦柳鼓声民族实景演艺,8月以来共表演30余场,吸引5万余名游客观看演出,充分激活和释放小镇活力,让游客进得来、住得下、留得住。目前梦柳风情小镇共发展旅游客栈87家,餐饮服务104家,解决群众就业1500余人。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001365