新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“党建助擎”助力乡村振兴

2019-09-16 18:15:40  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县佳荣镇拉祥村以产业为先导,以脱贫为主责,以“四步党建工作法”推动脱贫工作不断迈上新台阶,乡村环境治理不断呈现新成效。

  以党建促发展,助产业兴旺。产业是农村发展的根基,只有产业发展了,才能形成乡村繁荣兴盛、聚集人气的良性循环机制。拉祥村在镇党委、政府的领导下,州卫计委、县卫计局的大力支持下,在村党支部的引领下发展食用菌和种桑养蚕产业,现有食用菌大棚6000平方米,桑园面积 60余亩。拉祥村充分发挥基层党组织的统领带头作用,不断加强党员干部的学习教育,培育干部服务意识,把各方力量整合起来,培育形成产业集聚效应,带动乡村经济发展,推动食用菌、种桑养蚕等产业发展。

  以党建促治理,助乡村建设。用“生态宜居”替代“村容整洁”,是乡村建设理念的升华,更是一种质的提升。作为基层党组织,拉祥村党支部不断加大推进村庄环境整治工作,全村在2018年上半年完成寨内硬化19000多平方,拉祥村寨内硬化已达到全覆盖,路灯覆盖已达80%。同时加大对农村基础设施投入,充分发挥基层党组织的纽带作用,引导干部群众树立可持续发展理念,把农耕文明的精华和现代文明的精华有机结合起来,使拉祥自然风貌、水族文化保护和生态宜居诸多因素有机结合在一起,促进乡村地区人与自然和谐共生的现代化村寨。

  以党建促和谐,助乡风文明。乡风文明是乡村振兴的灵魂,也是村民精神层面的更高诉求。我们在注重物质文明建设的同时更加注重对村民精神层面的引导。基层党组织要引导村民形成科学、健康、文明、低碳的生产生活方式,构建和谐的乡村生态文化体系。深入开展文明户创建活动,提倡尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德,通过文明乡风的导入和培育,提升乡村整体精神风貌,通过村规民约及乡村振兴“三字经”引领,让村民树立乡风文明意识,推动乡村环境整治向前发展和脱贫攻坚协同共进。

  以党建促“三治”,助基层治理。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。为乡村治理体系的改革与完善指明了方向。加强乡村治理,是实现乡村现代化的重要课题,拉祥村充分发挥基层党组织的服务功能,让“三治”齐头并进,激发乡村治理活力。进一步推动村务公开,制定和实施村规民约,实现村民自我管理、自我教育和自我服务,提高自治水平等,大力培育服务性、公益性、互助性社会组织,形成广覆盖、多层次的管理体系推动脱贫攻坚,营造“勤劳致富、脱贫光荣”的良好氛围。(王莉莉)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001305