新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭水韵村:引企调产助增收

2019-09-16 16:27:03  来源: 安顺日报

  近年来,关岭自治县坡贡镇水韵村凭借优越的气候条件与肥沃的“坝区”土地,通过农村产业革命,让这个深度贫困村焕然一新。近日,记者来到水韵村,看到在该村的育苗茶棚里,茶苗发了绿叶;花卉基地中,花种吐了新芽;水姜田地内,姜杆冒了翠枝,一派生机盎然景象。

  水韵村共有724户3261人,90%以上都是布依族,其中贫困户就达325户1560人,是典型的布依族村子。虽然气候优越,人口众多,又守着一方沃土,但村中无产业,集体缺经济,干部少激情,加上村民“小农”思想重,多方原因一直制约着该村的发展。自吹响脱贫攻坚的号角以来,该村配齐配强班子成员,牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“公司+合作社+农户”的模式,成功实现助农增收,为今年脱贫出列打下了坚实的基础。

  “去年,村合作社招能人,合作发展种植西红柿,着实让村子‘红’了一把,加上村里的食用菌产业,不仅通过务工让群众实现增收,年底还为每户贫困户分红300元。”村支书陈伟告诉记者,通过产业结构的调整,去年一年就发放务工工资80余万元。

  尝到了甜头,获得了收益,取得了成效。水韵村产业发展的底气更足,势头更猛,产业更多了。“去年发展西红柿的同时,我们将目光放到茶苗培育上,却苦于资金不足,技术不够。”陈伟说起村里茶苗产业发展之初遇到的困难,不禁感慨,“想发展打造50亩的茶苗基地,村里50万元的扶贫款远远不够。”

  通过前期的调研商讨,陈伟深知茶苗产业有着市场好、价格高、风险低、劳动密集性强的优势,但相对应的投资大,技术要求高也是难以攻克的瓶颈。“既然下定了目标,再难的难关也要去攻克。”怀着这份决心,陈伟把“公司+合作社+农户”的发展思路汇报到镇里,同时组织村干部主动走出去,把“活水”引进来。

  “通过大家的努力,我们成功与镇政府平台公司众鑫源展开合作,并引进了本镇茶叶能人郑昕杰创办的关岭焕荣茶业,三方合力共同发展我们村的茶苗产业。”村主任卢文科说道,水韵村茶苗产业由村合作社投入50万元,镇平台公司投入40万元,焕荣茶业投入20万元并提供培育技术与后期市场。

  资金备足,技术备妥。水韵村成功发展50亩茶苗基地,每亩培育福鼎小叶白茶25万株,且存活率高达90%以上。“今年11月左右我们将销售第一批茶苗,每株茶苗的单价不低于0.2元,产值非常可观。”卢文科告诉记者,该产业产生的效益将按照投资的比重进行分红,其中焕荣茶业将有35%的技术股份,而村合作社占股盈利的部分会按照“721”利益联结模式进行分红。

  “发展产业,最终的目的还是为了助农增收脱贫。我们村基本都是田,流转费用每年每亩800元,贫困群众每年还能分到红利,不过帮助最大的还是提供了较为稳定的务工岗位,激发了群众的内生动力。”卢文科带领记者来到村茶苗基地。农户卢学平正在查看茶苗长势,提起村里发展产业带来的变化,卢学平说道:“村里发展产业,帮我们大忙了,现在在合作社务工,收入比原来高多了。”

  据介绍,茶苗基地人数最多时每天有120人务工,每天8小时能够获得70元的务工收入,加班还会按照每小时10元支付加班费。从初期栽种到日常管护,目前已经支付50余万元的务工工资。

  除了发展茶苗产业外,水韵村今年又成功引进两家公司到村投资发展了100亩花卉基地,100亩水姜种植,带动当地群众持续增收。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001141