新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:万亩水稻迎丰收

2019-09-16 16:27:38  来源: 安顺日报

平坝水稻收割现场。

  当下,正值稻谷丰收的季节,在平坝区白云镇水稻种植基地,道路两旁农田里黄澄澄的稻谷弯下了腰,农户正忙着收割水稻,镰刀挥舞,小型收割机轰鸣。

  早上7点半就到基地忙碌的农户罗文和告诉记者:“今年我们水稻的颗粒还挺饱满,一天可以采收8分田,预计今年我们一亩田可以采收350斤左右大米。”

  在贵州平坝昊禹米业农产品开发有限公司加工生产车间,新收的大米经过晾晒等工序后进行包装,再装车发货。

  “白云镇水稻种植基地收割的水稻是我们公司引进的一个新产品,叫昊禹香米2号,具有颗粒饱满、晶莹剔透、蛋白质高等特点。这款米是用我们的绿色种植流程来生产的,和传统水稻不一样,它可以比传统水稻提前上市15到20天,正好赶在中秋节之前上市,”昊禹米业董事长杨勇介绍,这款米试种的4亩丰收收割后,进入生产车间进行加工,加工出了1200斤左右,立即就被抢购一空了,主要销售市场是青岛、深圳。此外,公司的主要产品红米,黑米预计10月份可以进行收割。

  据了解,昊禹米业坚持“在吃饱,吃好的基础上,突出吃出健康”的发展理念,所在地白云镇是平坝区粮油主产区之一,土地肥沃,水资源丰富,无工业污染,邢江河、槎白河横贯全境,适合优质水稻生长,该企业原粮种植基地15229亩已获得“无公害农产品产地、产品”认证,拥有绿色种植基地1066亩,主要用于种植红米和黑米。

  产业发展好,百姓腰包鼓。除常规水稻外,昊禹米业在平庄、元河、林下、邢江、路塘、郝下村与149户农户签订黑米、红米订单种植1106亩,使农户平均每户增收3958.8元,逐步带动地方百姓增收致富奔小康。同时公司还在羊昌乡、夏云镇等地收购普通水稻,极大解决了当地农户卖粮难的问题,促进农户增收,推进地方经济发展。

  在平坝区,像昊禹米业农产品开发有限公司一样生产销售平坝大米的企业有8家,生产的新鲜平坝稻米近日已陆续上市,生产的“黔坝”“黔味一品”“梦香小河湾”“苗人家乡米”等知名品牌,带动平坝大米的发展崛起。

  据了解,目前,平坝白云镇、羊昌乡等乡镇已经陆续开始采收水稻。今年,平坝区水稻种植面积13.5万亩,其中,优质水稻10万亩,全区预计水稻产值可达2.5亿元以上。

  “在接下来的工作中,我们将从水稻的品种选择上做文章,选择一些市场附加值较高,深受消费者青睐的品种。”平坝区农业农村局副局长肖菲说,还将引进一些比较有实力的企业入驻平坝,发展至少5万亩以上的订单农业,把平坝大米这一品牌做大做强,真正成为地方的优势品种,让广大农户增产又增收。(记者 陈婷婷 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001134