新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川毛石镇:红高粱喜获丰收

2019-09-16 15:06:17  来源: 遵义日报

  近日,走进汇川区毛石镇台上村、中坝村、大梨村等地,沉甸甸的高粱穗红遍了田间地头,一派丰收的景象。

  今年,毛石镇打破传统农业转种红高粱的做法在当地已经家喻户晓。最初,改种红高粱让不少农户心里提心吊胆,怕收成不好。如今红高粱的大丰收则充分证实当初的选择是对的。

  记者在田间看到,来来往往的村民笑逐颜开,说起今年的预计收成,大家更是乐开了怀。

  “感谢镇党委、政府的关心、支持,去年帮我们硬化了通组路,今年种植的红高粱运出去不成问题。”大梨村搞坪组村民何需亮喜在心头。

  近年来,毛石镇立足镇情,按照农业产业“八要素”的要求,瞄准市场积极发展特色产业,以“订单种植合同”模式,重点发展红高粱种植产业,并与播州粮油公司按每公斤9.2元的价格签订销售合同。各村还成立种植专业合作社,负责提供种植技术。

  “今年光是红高粱,纯利润应该有一两万元。”台上村肖家堡组村民肖立栋高兴地说,“这个高粱全身都是宝,高粱杆还可以编扫把。”

  据了解,今年毛石镇共发展红高粱种植2821多亩。如今,凡是种植红高粱的农户都在为今年的大丰收感到无比的高兴。

  “下一步,我们将认真组织好红高粱的收割和收购,做到颗粒归仓。将认真谋划明年的产业,扩大红高粱示范种植面积,力争达到5000亩,带领群众脱贫致富增收奔小康。”毛石镇党委书记穆云康信心满满。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001089