新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭高台镇:壮大产业 鼓足群众腰包

2019-09-16 15:05:41  来源: 遵义日报

  近年来,湄潭县高台镇坚持靠山吃山,因地制宜、分类施策,长短结合,差异发展的原则,紧紧扭住产业发展的“牛鼻子”,推动产业提档升级,促进农民增收。截至去年底,该镇生产总值完成3.56亿元,农业总产值完成2.8亿元,农村居民人均可支配收入达12450元。

  据悉,该镇曾是省级一类贫困镇,境内山高谷深、沟壑纵横,主要以茶叶、烤烟、中药材等山地农业为主。为精准脱贫,实现跨越发展,该镇科学规划,推进农业结构调整,建立“龙头企业(合作社、家庭农场、种养基地)+贫困户的生产经营模式”和“农业技术员+科技示范户+贫困户”服务模式,筑牢各方利益联结机制,“点对点”解决产业发展过程中种苗繁育、技术服务、农资配送等农业生产技术难题,提高群众增收能力,促进农业产业不断释放红利。

  截至目前,该镇新建茶园30000亩,新建茶青交易市场3个,引进茶企打造新品种、新技术、高品质“两新一高”茶叶示范带,实现亩均收益达3000元以上。同时,新建密集型烤房47间,烟叶种植规模稳定在3500亩以上,订单收购合同75万斤。今年以来,仅高台镇陶仪村1200亩的烤烟产值就达到了500余万元,带动该村100余名村民就业务工增收。

  此外,该镇创新引进杭白菊种植,大力发展蜜蜂养殖,拓宽农民增收致富渠道。现已发展杭白菊种植1500亩,亩均收益达3500元;蜜蜂养殖达3000群,产值达450万元以上。(实习记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001047