新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆夯实基础扎实推进主题教育

2019-09-16 15:19:22  来源: 遵义日报

  我市“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备会召开后,余庆县委深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对标对表、精心谋划、高位推进,先学一步、先行一步、先查一步、先改一步,主题教育预热升温工作稳步推进,为顺利开展主题教育打牢思想、组织和工作基础。

  提高政治站位,强化责任担当。该县县委常委会专题审议《实施意见》《实施方案》,对领导小组、重点任务、经费预算、抽调人员、设备购置等工作进行了研究明确。县委常委班子以身作则、率先垂范,先学先行、先查先改,为全县开展好主题教育打头阵、树标杆、作表率。

  精心组织力量,超前谋划推进。县委成立了主题教育领导小组,制定印发了《余庆县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先行先查先改的通知》,提前抽调60余名干部组建综合组、宣传组、联络组和指导组,开展先学先行、先查先改和主题教育相关筹备工作,参照中央和省委有关文件,起草了主题教育有关指导性文件和专项工作方案,并深入开展调查研究,充分听取广大党员群众对开展好第二批主题教育的意见建议,切实做到超前谋划、提前预热。

  聚焦教育主题,打牢思想基础。该县各单位通过党委(党组)会议、理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,深入学习中央、省委、市委关于主题教育的相关文件及重要讲话精神,确保达到“先学一步、多学一点,以学增才、学以致用”的学习效果。同时,开展重温入党誓词、诵读党员权利义务、体验长征路等活动,对标革命先辈、时代楷模、脱贫攻坚先进典型,以榜样的力量激励全体党员“不忘初心、牢记使命”。

  坚持先查先改,促进工作实效。县委认真对照中央要求、省委明确的3个方面专项整治任务、市县两级要注意整治的问题等,并结合县情实际查找梳理12个方面的整治内容,同时聚焦脱贫攻坚、农村产业革命、“五个专项治理”等工作中存在的问题进行认真排查,专项整治工作方案,逐项列出问题清单,制定整改台账,明确整改要求、落实整改责任、严格整改时限,实行挂牌销号整改,立查立改,即知即改,确保一件一件整改到位。截至目前,全县累计查摆出问题26个,已全部整改到位,以实实在在的整改实效回应干部群众期盼。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001026