新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局启动2019年“质量月”活动

2019-09-16 18:48:55  来源: 遵义市人民政府网

  日前,我市“质量月”活动启动仪式在习水县习酒公司举行。仪式由市市场监管局副局长主持,市人大代表、市政协代表、省级质量监督员,市质量发展领导小组成员单位、各县(市、区)市场监管局、优秀企业代表以及习酒公司相关负责人参加了仪式。

  习水县人民政府副县长致欢迎辞并表示,“‘质量月’活动启动仪式在习水县举行,是对习水县质量工作的鼓舞和鞭策,习水县将以此次活动为契机,转根本、立长远,通过质量发展助推全县经济提质增效,为建设‘七个习水’奠定坚实的质量基础。”

  市市场监管局局长黎治光讲话并强调,一是充分认识“质量月”活动的重要意义。“质量月”是在国家市场监管总局倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与,提高全民族质量意识、推动质量发展一年一度的专题活动。“质量月”活动对提高全民质量意识,推动质量发展事业,促进国民经济健康发展,有着重要的现实意义。二是认真抓好“质量月”宣传活动。各县(市、区)市场监管局、有关成员单位和广大企业要紧紧围绕“共创中国质量 建设质量强国”活动主题,精心策划,集中力量,开展形式多样的宣传教育活动,牢固树立质量第一意识,使质量强国不断深入人心,引导全社会共同参与“质量月”活动,形成人人关心质量,人人创造质量、人人享受质量的氛围。三是以“质量月”活动为契机,全面推进质量发展各项工作。一要大力实施标准化战略。要立足于遵义特色支柱产业和产业结构,引导企业积极采用国际标准和国外先进标准,把标准作为质量工作的重要基础来抓,着力突破遵义企业标准竞争“话语权”问题。二要大力实施品牌带动战略。培育和扶植一批拥有自主知识产权和核心技术、市场竞争力强的品牌。争取有更多的产品进入品牌体系,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。三要大力开展质量提升行动。全面贯彻落实《中共遵义委遵义市人民政府关于开展质量提升行动实施方案》,宣传和推广先进的质量管理方法,广泛开展质量改进、质量攻关等活动,提高企业质量竞争力。四要抓好质量安全监管。落实企业主体责任,建立质量追溯体系,推进质量诚信体系建设,加大质量安全风险监测力度,始终保持打假治劣的高压态势,保障人民群众的人身财产安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125000692