新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市深入推进农业产业结构调整

2019-09-16 15:04:40  来源: 遵义市人民政府网

  近日,记者从市农业农村局获悉,目前按照省委、省政府关于500亩以上坝区建设的有关要求,我市经过认真摸底统计,全市坝区共计228个,面积58万亩。各级各部门正以500亩以上坝区为重点紧密围绕“八要素”,深入推进农业产业结构调整,实现坝区产业全覆盖。

  据了解,坝区是推进农村产业革命的主阵地。目前,全市坝区内现有茶叶、辣椒、蔬菜、优质稻、草本中药材、食用菌等主导产业,有经营主体1000余家,其中企业250余家,合作社850余家,新型经营主体带动农民人数24.34万人(其中贫困人数6.24万人),有机耕道4000多公里,有效灌溉面积近40万亩,农产品冷库容量2万余吨,设施大棚800余万平方米,较为有力地支撑了全市坝区产业结构调整。

  下一步,针对坝区基础设施建设还不够完善、新型经营主体还不够强的现状,我市将进一步加大坝区农田水利、生产便道、机耕道等基础设施建设力度。同时,围绕集约化育苗、水肥一体化、产后分拣包装、冷链物流、保鲜储藏等配套设施建设,建立健全坝区产前、产中、产后全程技术服务体系,不断夯实坝区农业规模化、标准化、集约化发展的基础。

  此外,还将紧紧抓住土地流转这个“牛鼻子”,积极发展多种形式适度规模经营,引导新型农业经营主体加大土地流转,构建坝区集约化、专业化、组织化和社会化相结合的新型农业经营体系,持续推进现代山地农业高质量发展。同时,按照市级统筹、县为主体、乡镇落实的要求,以“夏秋决战”为抓手,以市场需求为导向,精准选择“短平快”产业,深入推进坝区农业产业结构调整,实现坝区产业全覆盖。

  “我们要扎实抓好农产品质量安全与监管,协调推进农业结构资源利用和生态保护,不断提高坝区农业综合效益,并通过各类政策扶持,努力把坝区打造成为全市农业现代化的‘样板田、科技田、效益田’,建设成为培育新型农业经营主体的‘摇篮’,逐步形成一二三产业融合发展的企业群,带动坝区农业持续健康发展。”市农业农村局负责人如此说道。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125000690