新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县百泉湖村:葡萄丰收分外甜

2019-09-16 14:46:41  来源: 独山县融媒体中心

  金秋九月、果实飘香,近日,在独山县百泉湖村拉外组,连绵的葡萄叶碧浪摇曳,走进葡萄地里,一串串晶莹剔透的紫秋葡萄挂满枝头,颗颗果实紫黑透亮,在阳光的照耀下格外诱人。

  葡萄架下,村民们三五成群地分散在地里,躬着身、拿着剪刀,将葡萄小心摘下,仔细的放到框子里,大伙儿一边聊天说笑,一边忙活不停的工作,不一会儿,地里就堆满了一框框满满当当的葡萄,芬芳香甜的葡萄香伴随着村民们开怀的笑声,铺满了整个村庄。

  百泉湖村土壤肥沃、水源充足,葡萄种植已有十多年的历史。近年来,在村支两委的不断推广下,通过政策引导和资金扶持,百泉湖村拉外组以水果种植为产业,种植有西瓜、葡萄、桃子、李子、桔子等10余种水果,形成了自己的鲜果品牌。目前,拉外组发展葡萄种植共41户,葡萄种植达300余亩,带动务工212人,年收入可达90余万元。

  同时,该村积极成立合作社,实行统一技术服务、统一管理规程、统一价格、统一销售的规范运作模式,葡萄品质得到全面保证,果农利益得到最大保障,葡萄种植已经成为农民增收致富的支柱产业。

  “今年的葡萄结得特别好,每天都有水果商来地里拿货,我专门请了村里的乡亲一同来摘葡萄,但还是跟不上要货的速度,大家都快忙不过来啦。”岑天燕是拉外组的葡萄种植大户,种植了60多亩葡萄,今年,她家的葡萄收成特别好,每亩的产量在5000斤左右,按照每斤1.5元的收购价,今年光是葡萄的收入就有45万左右,这让她很是兴奋。

  葡萄品质好,自然引来了水果商的光顾,自葡萄成熟以来,每天都有广西、四川等地的收购商来到地里抢购,“我来这里收葡萄有十多年了,这里的葡萄品质好,果又大又甜,很受市场的欢迎,今年,我预计要在这里收40万斤的葡萄呢。”来自广西河池的水果商韦柳思说。

  下步,该村将进一步把水果种植规模化、产业化、品牌化发展,并结合垂钓、游泳、烧烤、鲜果采摘等元素,打造集观光旅游、休闲娱乐为一体的田园综合体,积极挖掘旅游资源,探索建立农产品营销体系,推动乡村振兴,做好农旅结合文章。(韦万利)

岑天燕在修剪摘下的葡萄

采摘装框的葡萄

香甜的葡萄

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125000322