新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节:丰产一村收获真“丰产”

2019-09-16 09:34:04  来源: 贵州日报

  初秋的古彝圣地大方县,到处洋溢着丰收的喜悦。

  “小张,快进屋,刚煮好的包谷。”9月10日清晨,大方县绿塘乡丰产一村村民陈祖文见到毕节市同步小康驻村工作组组长、驻村第一书记张勇,大步跑上来,挎上他的胳膊拉上手,就往屋里拽。

  字面上看,丰产一村这个名字看上去显得十分幸福喜庆,然而它却是全省2760个深度贫困村之一。丰产一村过去因有一片田坝,稻谷产量比附近几个村都高,为此得名“丰产”。后因常年受到水患影响,土质变差,产量降低,田坝里逐渐没有了水稻。由于长期缺乏产业支撑,村民们曾抱怨,辜负了“丰产”这个名字。

  在全市大力推进扶贫攻坚、精准扶贫中,毕节市自然资源和规划局从2014年帮扶该村伊始,就在充分调研的基础上于2016年初结合该村实际“量身订制”3年脱贫发展规划,丰产一村由此迎来了改头换面的大好机遇。

  张勇告诉记者,2014年3月,毕节市自然资源和规划局第一批驻村工作队员根据毕节市委同步小康工作安排,来到丰产一村驻村时,村民们的议论各种各样。队员们说,既然来了,就得干出个样来。驻村工作队开始一家一户走访,解决一个又一个问题,他们要通过真帮实干,把老百姓的心捂热。

  当初,驻村工作队在入村走访时发现村民陈祖文决定让读高三的女儿陈江艳辍学外出打工,了解情况后他及时向毕节市自然资源和规划局党组汇报,为陈江艳争取了3000元励志助学金,陈江艳顺利参加高考被北京化工大学录取。从那以后,为鼓励该村更多贫困家庭的孩子考上大学,针对每年考取本科的大学贫困新生,毕节市自然资源和规划局按照一本2000至3000元、二本1000至2000元的标准进行奖励和资助。考取大学本科的学生逐年增加,四年共资助丰产一村40多名贫困大学生,发放励志助学金6万余元。

  “这条小河,过去因为一到夏季就会发洪水,如今通过治理恢复自然蓄水功能后,这条小河水为上下游千亩良田引来活水,还成了一道风景。这得感谢市委派来的驻村工作队。”丰产一村村委会主任陈家美站在小桥上,兴奋不已。

  丰产一村坐落在平坝峡谷地带,村里河堤长年积淤,蓄水功能减弱,防洪能力降低,每逢夏季,洪水都要漫进两岸的农舍和庄稼地里,给当地村民的生产生活造成极大影响。

  2016年初,毕节市自然资源和规划局同步小康驻村工作队,对当地的水利设施进行调查摸底,队员们走访发现,穿村而过的河道被河沙淤泥堆积,丰产一村和上游的丰产二村的河道两旁垃圾堆积。工作队召集村民开展“一事一议”,组织村民们利用农闲投工投劳,并从市里请来水利专家进行现场勘察,科学规划设计,多方筹集资金近千万元,全面启动了河道清淤整治工程。经过为期两年的紧张施工,河道清淤整治工程顺利完工,水患之痛由此变成了水利民生工程。

  接着,毕节市自然资源和规划局对河道进行了治理。项目实施后,增加群众获得感,一是村民获得优质耕地;二是增加了抗涝能力;三是贫困群众就地就近就业增加务工收入;四是改善了水源地环境卫生。

  “市驻村工作队铺平致富路,村党支部领咱奔小康。”丰产一村村民陈家美是当地典型的贫困户,陈家美告诉记者:“要不是市委派来的驻村工作队,像我家这种情况,4个孩子3个读大学1个还在读高中,恐怕要穷一辈子呀。”为了帮助像陈家美这样的贫困户重拾信心,在驻村工作队和村干部的鼓励帮扶下,实施“党建领航、支部引领、支委领办、党员示范”的“党建+脱贫”工程,借助农村产权制度改革,推动土地、林地集中流转,成立了专业合作社(公司),带动全村党员示范户建立产业示范基地,实现全村贫困户增收致富。历经两年多的努力,驻村工作队不但清理了河道,还多方筹集150多万元,实施了2.5公里的通组产业路提升工程,丰产一村现在种植了1200余亩冬荪和300多亩的青脆李、套种了1465亩刺梨和皂角,2018年村里还帮助引进辣椒种植100亩。

  贫困户陈家美也因热心助人热心公益事业,带头发展产业,2016年村委换届时高票当选为村委会主任。

  现在,丰产一村变了模样,村民们更舍不得工作队离开了。

  “你们市委的驻村工作队做了好多好事哟,明年你们还在我们村吗?”近日,毕节市自然资源和规划局局长孙小井到绿塘乡丰产一村、丰产二村和营盘村调研毕节市同步小康工作队驻村帮扶和结对帮扶工作推进情况时,走访贫困户过程中,老百姓们流露出的是期盼的眼神,和对驻村工作队真诚的情感。

  经过当地干部群众的努力和毕节市同步小康驻村工作队的帮扶,丰产一村党支部成为了先进党支部,目前已经实现127户422人脱贫,贫困发生率由25.57%下降到0.88%。

  丰产一村今天能够实现真的“丰产”,用大方县委书记佘龙的话说,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”除了村两委班子成员的共同努力外,还得益于帮扶单位毕节市自然资源和规划局的大力支持。正如贫困户郑世达说的:“市委派来的帮扶单位对我们贫困户就跟亲人一样,对我们的关心和帮助几天几夜都说不完。”(记者 李凯 黄杏)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124999377