新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔桂铁路:中国铁路飞速进步见证者

2019-09-14 16:59:28  来源: 中国铁路成都局集团有限公司

  一滴水可以折射出阳光的耀眼,一条路的演变可以见证社会的进步。作为大西南连接两广及沿海地区的重要通道黔桂铁路,开行六十年来,607公里的铁路在崇山峻岭间穿山过水、爬坡绕弯,为沿线地区的经济社会发展默默奉献。

  贵州,少数民族的风情文化是她迷人所在,而黔桂铁路是打开这一神秘秀美画卷的钥匙。作为贵州第一条修建的铁路,黔桂铁路从柳州出发,途经都匀,终到贵阳。它的修建,让贵州人民第一次听到蒸汽机车的长鸣。新中国成立后,黔桂铁路1959年全线通车,喷着蒸汽的钢铁巨龙,蜿蜒在苗乡侗寨,加快了贵州的发展速度。

  铁路见证从“慢”到“快”的巨变。黔桂铁路是国家三线建设的重大交通工程,通车之初,黔桂线上跑的是蒸汽机车,用的是手摇电话,煤油信号灯要慢慢的挪。如今早已内燃变电力,煤油灯变信号机,对于与黔桂铁路相伴的铁路人来说,最有感触的莫过于设备的更新换代、牵引动力的改善、运输能力的提高。旅客感受到的无疑是速度的提升,车厢环境的舒适度提高,以及购票方式愈来愈简单快捷。黔桂铁路扩能改造后,列车速度、数量、吨位都大大增加,列车最快时速能达到160公里。这些从“慢”到“快”的变化,让我们看到铁路给社会发展带来的巨变。现在,铁路部门积极探索,大胆创新,将“让旅客体验更美好”的宗旨发乎于心、践之于行。

黔桂铁路上的火车穿行在崇山峻岭间。

  铁路演绎从“旧”到“新”的传奇。因发展而生,因发展而兴,因发展而强。2009年1月,黔桂铁路新线的建成开通,承担着沿线地区煤、磷矿石、木材等原材料的运输任务,为黔南地区经济发展做出了极大的贡献。而沿线周边的老百姓,更是获得了出行的极大便利,对这条铁路念念不忘。

黔桂铁路职工黄佑铭和夏平跃一起回顾往昔。

  同样从“旧”到“新”的,还有黔桂铁路上的一代又一代坚守实干、默默奉献的铁路人。他们感到,无论是工作环境还是生活条件,如今都实现了“质”的飞跃。他们看到,车站站房、站场线路、生产环境的全面改造,职工居住、工作环境有了极大改善。一代又一代层出不穷、青出于蓝的铁路人令这条铁路线焕发出新的活力。铁路人心中珍惜当下、不负青春,肩负起发展的重任,实现自己的价值。

  “举头红日近,回首白云低”,一段段旧貌换新颜的壮阔历程,一个个史诗般进步的发展轨迹,让我们看到中国铁路从“白纸”到“奇迹”的跨越,从“初生”到“辉煌”的阔步前行。

  70年,中国铁路的飞速进步也体现在西南大地黔桂铁路上。在“交通强国,铁路先行”的进程里,中国铁路将奔向远方,走向辉煌,铁路人用坚守奉献为复兴号奔驰在祖国广袤的大地上贡献磅礴力量。(钱龙 任灵杰) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124996567