新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

职工医疗互助实施两年以来 黔南州2000余职工获250万元补助金

2019-09-14 09:24:35  来源: 贵阳晚报

  来自黔南州总工会消息,黔南州自2017年下半年启动职工医疗互助活动以来,截至2019年9月6日,全州共有1083个单位7万余职工参加,其中有2306人因病享受到了互助补助金,发放金额共计250万元。

  据了解,开展职工医疗互助活动,是由中华全国总工会倡导、贵州省总工会统一部署,在全省范围内由工会组织牵头组织开展的,协助党委、政府解决职工群众看病难、看病贵的一项创新工作,是对城镇职工医疗保险制度的补充和延伸,活动秉承“无病我帮人、有病人帮我”为职工服务的宗旨,采取自愿参加原则,实行“普惠制和重大疾病相结合”的救助模式,活动经费来源主要以职工个人缴纳(每人每期100元)、政府(行政)、工会及企业的补助和社会各界捐赠、赞助以及利息及其它收入。

  据介绍,黔南州职工医疗互助补助活动从2017年下半年启动,当年黔南州总工会为职工医疗互助活动注入30万元风险金,截止目前,全州有共有1083个单位7万余职工参加,共缴纳互助金731.56万元。享受医疗互助不分具体病种,依据职工个人负担的住院费用额度(不含自费医疗费用),以医保报销凭据为准,报销最高不超过25000元。迄今,共有2306名会员职工因病享受到了互助补助金共计250万元。

  黔南州总工会相关负责表示,在前期基础上,今年将对互助报账项目由原来的一个增加到三个——即除职工住院费用个人承担部分继续报销60%以外,增加了住院护理补助、女职工人流引产住院费用及护理补助等两项补助项目,报销每人每期封顶仍然是2.5万元。(记者 张仁东)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124995349