新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

无边美景如画好花红遍黔南 黔南州旅发会助推地方经济社会发展综述

2019-09-13 16:54:45  来源: 黔南日报

无边美景如画 好花红遍黔南

——我州旅发会助推地方经济社会发展综述

  从2008年到2019年,从第一届到第十三届,十一年磨一剑,旅发会的召开,让黔南的旅游更加多元,更加丰富。

  在旅游产业发展大会的推动和影响下,2018年我州接待国内过夜游客753.1176万人次,同比增长14%;入境过夜游客14718人次,同比增长37.95%。

  无边美景如画,好花红遍黔南。旅发为“媒”,文化为黔南的绿水青山注入灵魂,黔南旅游有了品格精神,有了内涵气质。

  抓好“九大工程” 打造全域旅游

  文化旅游业是黔南州的先导产业。《黔南州旅游提质升级着力打造综合旅游目的地三年行动方案(2018—2020)》,既黔南旅游“九大工程”的出台,借着举办旅游发展大会的契机,黔南以旅游“九大工程”为抓手,以全域旅游为路子,按照政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,推动黔南文化旅游产业从高速旅游增长向优质旅游发展转变,快速推进地区旅游基础设施建设、提升旅游服务质量、提高知名度和影响力。

  近年来,黔南结合实际,注重顶层设计和推动、旅游业态创新,服务质量提升、主题引领,利益联结机制,大力发展文旅产业,走出了一条以文旅产业发展助推高质量发展之路。

  目前,全州境内A级旅游景区46个,四星级标准以上酒店46家,旅行社(包括分社、营业部)171个,全州各类文创产品涵盖旅游工艺品类、旅游特色食品类、农产品类、地方特色酒类、旅游茶品饮品类、旅游纺织品类六大类712款,旅游产业方兴日盛。

  聚焦黔南各大旅游景点,休闲、康养、娱乐、体验等各种新产品、新业态如春笋林立。

  瓮安草塘温泉公园、龙里问水温泉小镇、都匀茶都格尼斯温泉等成为我州休闲康养产品的代表;长顺神泉谷推出夜景、夜宵、夜娱、夜宿、夜品、夜演、夜购等夜间旅游文化产品,吸引游客驻足体验;龙里水乡、油画大草原、长顺神泉谷、都匀杉木湖推出飞跃丛林、高山滑草、峡谷溜索、悬崖秋千、悬崖玻璃栈道、户外攀岩、玻璃滑道等户外运动产品,吸引游客趋之若鹜;荔波、独山、龙里、长顺推出高端民宿产品,相当部分成为品牌民宿、网红民宿,为许多游客向往之处。

  依托资源优势 丰富产品业态

  文脉绵延、田园清新、山水俊秀。

  “近年来,黔南依托交通优势,围绕线路丰富产品业态,注重旅游业态创新,差异化打造精品,支撑线路,增加卖点,增强吸引力,让游客住得下来、游得开心。”州旅游局局长谭夔说。

  旅发大会的召开,整合了黔南州域内旅游资源,强化了景区建设,靓化了美丽乡村,引导了推动乡村休闲旅游,拓展旅游产业促进旅游品质的升级改造。与此同时,各县(市)因地制宜,各据优势发展差异化景区旅游,打造山水游、养生游、科普游等旅游路线,突出自然和民族生态特色,因地制宜、因景施策,实现景区多元化。

  旅游好不好,就得赛一赛。一系列的旅游发展举措,使旅发大会成为促进全州各地旅游创新和开展合作竞争的重要平台,成为国内外客商了解黔南、投资黔南的窗口,成为有效整合全州优势资源、推动黔南旅游业不断取得新突破的持久动力源泉。

  做好旅游扶贫 助推乡村振兴

  在旅游扶贫上,黔南积极探索新模式。随着黔南州“五带一保”(资源开发带点、项目带人、企业带户、景区带村、“旅游+”带面、多渠道保障贫困人口增收)旅游扶贫新模式的出现,“农户+合作社”“公司+农户”“公司+村级+农户”“政府+公司+农村旅游协会+旅行社”“政府+公司+农户”等旅游扶贫利益联结机制的典型事例不断涌现,旅游产业已成为黔南州助推贫困户增收脱贫的重要抓手,不仅增强了贫困地区的造血功能,还让贫困群众靠山水美景吃上旅游饭、摘下穷帽子。

  荔波县瑶山乡高桥村充分发挥临近荔波大小七孔景区的区位优势和资源特色,选择发展旅游产业,走出了一条带动贫困群众脱贫致富的“一保二分七加”的新型旅游扶贫之路。

  独山县麻尾镇麻尾村“千年布依寨景区”项目在建设期间,日均聘请贫困人口 180 多人次就业,人均每天收入 100 元以上。

  三都水族自治县桃花马尾绣艺术品制作有限公司整合农村原有的制作能手和传承人资源,积极开展对贫困村、贫困户人员进行马尾绣制作技术培训,以“公司+基地+贫困村、贫困户+制作能手”的方式助推脱贫……

  “使旅客更幸福、让群众得实惠”成为黔南旅游行业的奋斗目标。

  今年1至7月我州国内过夜游客473.38万人次,同比增长16.62%,入境过夜有13017人次,同比增长75.81%。

  旅游热、文化火、产业兴。如今,一幅幅全力发展优质旅游的幸福实景正在黔南大地呈现。(记者 蒙帮婉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124994328