新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

聚焦问题清单 抓好整改落实 汇川夯实基层基础注重主题教育实效

2019-09-13 14:12:25  来源: 汇川区融媒体中心

聚焦问题清单 抓好整改落实

汇川夯实基层基础注重主题教育实效

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,汇川区抓实抓牢党支部工作,全面夯实党的基层组织。以党支部为单位,把此次“不忘初心、牢记使命”主题教育与党的群众路线教育和“两学一做”学习教育成果结合起来,依托“三会一课”、主题党日等载体,发挥党支部的政治功能。每个党支部召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题组织生活会,民主评议党员,推动党员立足岗位守初心、担使命,找差距、抓落实。

  把主题教育和党支部标准化建设结合起来,这是汇川区在主题教育中实施的重要举措之一。各级党组织围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以党支部标准化、规范化、制度化建设为切入点,认真抓好软弱涣散基层党组织整顿和支部标准化建设,推动全面从严治党向基层延伸,为全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快推进“一区两地三中心”建设,加快建设黔川渝结合部中心城市提供组织保证。

  针对基层党支部直接面向一线,面向群众的特点,各党支部建立问题清单,专人负责,让整改成效自觉接受群众监督,由群众评价。同时建立实事清单,结合服务对象和群众所需所盼,争办一批群众看得见、摸得着的实事。各党支部要求每名党员至少参加1次志愿服务、为群众办1件实事,以实际行动践行初心使命。

  主题教育中,汇川区还大兴抓具体抓深入之风,各党支部从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,坚决革除各个方面的形式主义和官僚主义。同时,把主题教育同“基层减负年”各项要求结合起来,让基层干部从形式主义的桎梏中解脱出来,集中精力服务群众,推动经济社会加速发展。(刘文先)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124994185