新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南州:好花盛开别样红

2019-09-13 09:13:10  来源: 贵州日报

  9月12日,记者从省委宣传部(省政府新闻办)召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,建州63年以来,黔南州经济社会发展取得历史性成就,各项事业取得了大踏步、跨越式前进。尤其是党的十八大以来,黔南经济发展综合测评连续六年位居全省前三,跻身“第一方阵”;经济总量在全国30个少数民族自治州的排位由第10位上升至第5位。

  综合实力大步前进。黔南州始终坚持以经济建设为中心,从抓粮食生产到抓基础设施建设,从实施农业产业化“185工程”到实施“工业强州”战略,经济实力不断跃上新台阶。1949年至2018年,GDP从0.7亿元增至1313.46亿元,一般公共预算收入由1950年的608万元增长到2018年的119.27亿元。

  脱贫攻坚实现了大踏步、跨越式前进。黔南州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全州之力不断夯实全面建成小康社会的基础。2014年至2018年,全州累计减少贫困人口77.81万人,瓮安、龙里、贵定、惠水四个县减贫摘帽,贫困发生率从2014年初的24.12%下降到2018年底的4.65%。今年力争剩余的六个贫困县全部“摘帽”,届时困扰黔南千百年来的绝对贫困问题,将得到全面解决。

  城乡面貌焕然一新。黔南州坚持统筹城乡发展,实施城镇化带动战略,基本建成以都匀市为龙头、县(市)中心城镇为支撑、建制镇为骨架、乡所在地和人口聚集村为补充的山地特色城镇体系。目前,全州城镇建成区面积达200多平方公里,城镇化率达到52.05%,城镇人口达到216.2万人。

  厚植生态之绿,生态文明成明显。黔南州各族人民祖祖辈辈尊重自然、敬畏自然、呵护自然,绿色生态是黔南最厚重的底色。特别是近年来,坚守发展和生态两条底线,生态文明建设取得了良好成效。如今,黔南森林覆盖率带64.66%,县城环境空气质量优良率达99.2%,地表水水质优良率达95.5%以上。

  民生福祉大步前进。建州以来,黔南州始终把保障和改善民生作为根本出发点和最终落脚点,坚持尽力而为、量力而行,千方百计让群众过上好日子。九年义务教育全面实施改薄工程,从均衡发展向优质发展迈进。医疗基础设施全面改善,医疗服务和保障能力全面提升,城乡居民医疗保险基本覆盖,建档立卡贫困人口实现应保尽保。2018年,全州城乡居民人均可支配收入分别达31136元、10721元,分别是1949年的335倍、170倍。人均寿命从36岁提高到73岁。

  这一路走来,黔南州各族人民不断探索、不断奋进的历程。这一路走来,黔南州各族人民一心向党、好花更红,各民族和谐共生、美美与共;这一路走来,黔南州各族人民一路追赶、后发赶超,经济发展蒸蒸日上、欣欣向荣;这一路走来,黔南州各族人民不畏艰险、战胜困难,人民生活不断向好、红红火火。

  当前,423万黔南州各民族人民正不忘初心、牢记使命,感恩奋进、奋发有为,努力开创百姓富、生态美的幸福黔南新未来。(记者 梁晓琳 张发扬)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124993401