新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省党政代表团赴江苏学习考察 两省举行扶贫协作工作座谈会

2019-09-13 09:21:22  来源: 贵州日报

贵州省党政代表团赴江苏学习考察

两省举行扶贫协作工作座谈会

娄勤俭 孙志刚 吴政隆 谌贻琴等参加活动

  9月11日,贵州省党政代表团在苏州食行生鲜电子商务有限公司考察。记者 杜朋城 邓刚 摄

  9月11日至12日,贵州省党政代表团赴江苏省学习考察,共商扶贫协作和加强合作事宜。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,江苏省委副书记、省长吴政隆,贵州省委副书记、省长谌贻琴,江苏省领导樊金龙、蓝绍敏,贵州省领导刘捷、吴强参加活动。

  在12日下午召开的两省扶贫协作工作座谈会上,孙志刚代表贵州省委、省政府和全省人民对江苏长期以来的帮助表示衷心感谢。他说,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“强富美高”新江苏建设,在产业转型升级、改革开放创新、生态文明建设等方面取得了显著成绩,高质量发展势头强劲,创造了许多好经验好做法,非常值得贵州深入学习借鉴。江苏省委省政府高度重视帮扶贵州,投入力度持续加大,结对帮扶全面延伸,产业合作深入推进,帮扶干部作风扎实,扶贫协作成效显著,有力促进了贵州脱贫攻坚和经济社会发展,贵州人民始终铭记、永远感激。贵州深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,把夺取脱贫攻坚全面胜利作为践行初心使命的具体体现,作为重大政治责任、光荣使命、难得机遇,纵深推进农村产业革命,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实开展“五个专项治理”,猛攻深度贫困堡垒,确保尽锐出战、务求精准,按时打赢脱贫攻坚战。贵州和江苏合作空间巨大、前景广阔,希望深入开展农业协作,强化教育、医疗、劳务协作,拓展园区合作领域,深化旅游合作,促进互利共赢、共同发展。

  娄勤俭代表江苏省委、省政府对贵州省党政代表团表示热烈欢迎,对多年来贵州给予江苏发展的支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来江苏认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记对江苏工作的指示要求,努力推动高质量发展走在前列,切实扛起对口扶贫政治责任,坚决把中央决策部署落到实处。江苏与贵州虽然相隔千里,但联系源远流长,特别是2013年中央明确苏黔结对以来,两省协作成果越来越丰硕、合作越来越密切、感情越来越深厚。娄勤俭用三个词表达了对贵州发展、脱贫攻坚、两省合作的期盼。一是祝福,近年来贵州经济社会发展成效显著,我们相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,有贵州省委省政府坚强领导、全省人民共同奋斗,贵州的明天一定会更加美好。二是聚力,要聚焦脱贫攻坚补短板,支持苏州从资金支持、产业合作、劳务协作、人才支援等方面加大精准帮扶力度,助力铜仁如期实现全面小康。三是希望,双方要进一步拓宽合作渠道,特别要在产业、开放、文旅等方面加大合作力度,实现长远合作、共赢发展。娄勤俭说,贵州有一首民歌叫《好花红》,江苏也有一首民歌叫《茉莉花》,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,两省携手并进,合作发展,老百姓的日子一定会像歌中所唱的花朵那样繁荣美好、红红火火。

  吴政隆、谌贻琴分别介绍了两省经济社会发展和扶贫协作工作情况。在江苏期间,孙志刚、谌贻琴一行来到苏州食行生鲜电子商务有限公司,了解基地直采和集约化冷链配送模式,察看来自贵州的特色农产品包装、分拣、配送情况,鼓励企业加快在铜仁的生鲜供应链项目建设,构建常态化生鲜供应链通道,促进更多贵州绿色农产品丰富江苏人民“菜篮子”。张家港市善港村结对帮扶沿河自治县高峰村,孙志刚、谌贻琴一行来到善港村现代农业基地,听取帮扶情况介绍,观摩现代农业生产。在善港农村干部学院,来自石阡等县的村干部和农村致富带头人正在接受培训,孙志刚、谌贻琴与他们亲切交谈,鼓励他们珍惜机遇、认真学习,回去后大力推进农村产业革命,带动村民脱贫致富。党政代表团还考察了苏州生物医药产业园,了解企业发展、产品研发等情况。

  省有关部门和市州负责人参加学习考察。(记者 许邵庭 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124993347