新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘通州:发展黔茸种植 助力产业脱贫

2019-09-12 19:03:42  来源: 平塘县融媒体中心

  平塘县通州镇在脱贫攻坚“夏秋决战”中,顺势而为,提早谋划,流转闲置田土,引进企业发展黔茸种植,为打好产业扶贫硬仗做足准备。

  近日,在通州镇黔茸种植示范基地,当地群众正顶着烈日在基地里忙碌着,栽培、运料、翻土、铺设稻草……

  “因为黔茸的生长环境相对粗放,可以在露天栽培,结合老百姓种植习惯,把稻子收割以后在稻田里面种植大球盖菇非常的切实可行。”基地负责人杨勇一边指导群众如何正确的种植、一边说道。

群众给黔茸铺草。

  为了让群众的土地不闲置,实现效益过冬,通州镇提前部署夏秋决战工作,引进了平塘黔茸发展有限公司发展150亩黔茸种植,让当地群众通过流转土地和务工增加收入。

  眼下正是开学季,来自党振村的简桥芝带着孩子在镇上租房陪读,给孩子报完名后,她听说基地这边需要大量工人,就来试工上班了。

  “没想到来镇上陪孩子读书,还有活干,白天孩子在学校读书,我就在地里干活,一天90块钱的收入。晚上孩子回来,我也下班了。又能陪小孩,又有钱赚,真的是一举两得,什么也不耽误。”简桥芝一边忙着一边乐呵呵的介绍。

  “我们除了种植下去的时候需要用工量比较大之外,在后面的田间管理以及在采摘的时候,我们这个上百亩的基地,一天的用工量可能会达到80人左右。”平塘黔茸发展有限公司负责人杨勇介绍说。

  杨勇不仅是平塘黔茸发展有限公司负责人,有着丰富的种菇经验,而且在大塘镇有自己的基地,是当地致富带头人,被当地人称“种菇能手”。通州镇正是看中了杨勇的种菇技术和掌握的市场行情和销路,经过多次沟通对接后,引进平塘黔茸发展有限公司入驻通州镇,发展黔茸种植。

群众正在种植黔茸。

  “这几年行情特别好,现在又是庄稼收割后田土的空档期,这季种下去,要到明年五月份之前才采摘结束,通过几个月的示范带动,老百姓们也掌握了种植技术,就都可以参与种植。” 杨勇介绍道。

  据了解,黔茸又叫大球盖菇,是食用菌新品种,也是国际粮农组织向发展中国家推荐栽培的特色品种之一,已成为国际菇类交易市场上较突出的十大菇类之一。其色泽艳丽,肉质细嫩,清香可口,且营养丰富,是有“素中之荤”称号的全价营养保健食品。今年,通州镇引进黔茸发展有限公司发展种植黔茸150亩,按照每亩产量2吨、市场价4元每斤计算,今年通州镇发展种植的黔茸产值将达240万元左右。

  “一般情况下食用菌鲜菇综合价统价在四至五块钱1斤左右,像这个基地一亩的大球干菇产量在2-2.5吨左右。我们在九月初开始种,大约就是在50至60天开始出菇,它会持续出几茬菇,持续出到明年的五月份之前结束采摘。”杨勇算了一笔账。

  为扎实抓好黔茸种植,公司除了流转土地发展种植黔茸,在技术服务、产品销售等方面为群众提供帮助外,目前正在新建冷库和烘干房,为发展壮大黔茸产业奠定良好基础。(田举 王任秋 陈庆)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124992210