新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省群众有奖报灾微信平台上线

2019-09-12 19:01:48  来源: 多彩贵州网

  9月11日,在水城县阿戛镇阿戛中学开展的2019贵州省地质灾害防治科普知识“六进”系列活动上,全国首个群众有奖报灾微信平台上线。

  群众有奖报灾微信平台是贵州省地质灾害防治指挥部办公室依托“贵州省地质灾害应急技术指导中心”微信公众号开发完成的报灾端口及相关后台程序。该平台,可通过图片语音报灾,易操作、易推广,真正做到扫一扫、录一录、说一说即可报灾,一键直播灾情,即时高效,为全国首创。

  据悉,群众有奖报灾平台的搭建是贵州省自8月1日开展的地质灾害防治“60天攻坚战”的重要内容之一。省地质灾害防治指挥部围绕“识灾避灾、全民动员,防灾减灾、人人有责”在全省范围内开展地质灾害防治科普知识“进村寨、进厂矿、进工地、进校园、进社区、进景区”六进活动。通过“六进”活动走进基层,广泛宣传普及地质灾害防治科普知识,大力推广群众有奖报灾微信平台,希望通过群众有奖报灾活动,鼓励广大群众主动关注地质灾害,积极参与防灾减灾工作,形成“人人关心、人人查灾、人人报灾”的地质灾害防治工作格局,营造全社会共同参与地质灾害防治的良好氛围。

  记者还了解到,为打好“60天攻坚战”,贵州省地质灾害防治指挥部在前期地质灾害大排查工作基础上,启动专业查灾、行业排查、大数据排查、群众有奖报灾、宣传培训等七大专项行动。通过综合运用人防、技防等手段,对全省地质灾害隐患进行全面排查,同时通过同步开展群众报灾和宣传培训专项行动,进一步增强广大群众对地质灾害的了解和认识,提高群众临灾避险和自救互救能力。此次在水城县阿戛镇阿戛中学开展的“六进”活动,正是宣传培训专项行动的重要内容,也是全省开展地质灾害防治科普知识“六进”活动的第一场。在“60天攻坚战”期间,贵州省地质灾害防治指挥部还将陆续在纳雍、天柱、兴义开展“六进”相关宣传科普活动。

  此次活动由贵州省地质灾害防治指挥部主办,贵州省自然资源厅承办,水城县人民政府协办。水城阿戛煤矿、大树脚煤矿、小牛煤矿、吉源煤矿等十家厂矿代表及学校师生、当地村民近600人参与活动。省地质灾害防治指挥部办公室主任肖才忠和六盘水市人民政府副市长张乾飞分别发表了讲话。

  活动现场,陈列了科普知识宣传展板,并向参会群众发放科普知识宣传资料。活动开始后,大家观看了水城7·23山体滑坡专题纪录片和“地质灾害防治60天攻坚战”展示片,阿戛镇小学学生朗诵“防灾三字经”,进行了地质灾害防治科普知识有奖问答活动。晚上7点,主办方还组织村民和学生600余人观看了微电影《守望者》,用群众喜闻乐见的形式深化地质灾害防治教育。(陈瑶)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124992201