新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

马云收到“普安红”后,我和三个关键人物聊开了……

2019-09-12 17:48:06  来源: 动静贵州

   9月11日晚上7点整,贵州广播电视台动静新闻客户端第一时间向所有用户推送了马云收到“普安红”的消息。

  一时间,卸任后第一天的马云喝起了“普安红”的消息刷爆了朋友圈。

  动静记者也第一时间联系了关于这个“普安红”约定的当事人。

  这个周一(9月9日),到达阿里巴巴总部准备参加二十周年庆的牛少龙突然接到同事的电话,来自普安的包裹到了。同事们希望牛少龙继续当好这个中间人,亲手转交给马老师。这一次,牛少龙很忐忑,“心里很激动但是又沉甸甸的,我根本没有想到能约到马老师,更不知道马老师什么时候有时间见我们。”

  9月11日,一直约不到马老师的牛少龙已经定票准备回普安,没想到下午一点半同事的电话送来好消息,约上了,4点可以与马老师见面。

  下午4点,牛少龙走进了马云的办公室,“我一进门第一时间就把3盒‘普安红’还有茶农的亲笔信交到了马老师手上。”说起这一段,牛少龙的声音格外响亮,因为马云接过茶后说:“哦!这就是你在会上推荐的那个茶!”

  落座之后,马云还特别向牛少龙招了招手:“你先说说这个茶。”

  “我们普安是一个高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的地方,特别适合种茶……”牛少龙向马云说出了精心准备的介绍词。“马老师在听到我说普安特有的两万多株四球古茶时,不停地点头。”牛少龙回忆道。

  之后,马云挨个打开了三盒“普安红”,“他看得特别仔细,手捻一捻茶叶,闻一闻香味,夸赞这是好茶!”品鉴之后,他还说:“贵州是能产好茶的地方。”

  “10分钟,我整整说了10分钟”,牛少龙不可置信又十分骄傲,“这个任务,我完成了。”

  牛少龙还和动静记者分享了一个小故事。送茶的这天上午,正巧贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴一行来访阿里巴巴。牛少龙很荣幸地作为“脱贫特派员”介绍了阿里巴巴在普安的扶贫案例。没想到,省长一下子认出了他:“哦,你就是会上邀请马云喝茶的人,”接着又对书记说:“整个贵州都知道。”

  于是孙志刚书记对着牛少龙笑笑说:“那马云是大网红,你是小网红。”

  “你是小网红吗?”动静记者向牛少龙打趣到。

  牛少龙有点害羞:“我只是个'县小二',负责推荐'普安红',推荐贵州农特产。”

  这天,岑开文一直在等待。

  距离他9月5号给马云寄茶叶,已经6天了,他依然没有看到马云收到“普安红”的消息。马老师会不会收不到茶叶?这个疑问一直盘旋在他的心中。但他也只能一遍遍安慰自己,马老师太忙了,他退休之后应该能看到,再等等吧,再等等……

  惊喜总是来得出乎意料。9月11日18:57,动静记者告诉他:“哥!马云收到你们的茶叶了!”

  难以置信的岑开文立马找县里的领导确认,马云不仅收到了茶还读了他写的信,夸他字写得好。岑开文激动地连发了5条朋友圈:“马老师说我的字写得好!茶比字还好!!!我敢说:这是全宇宙最牛的买家秀,没有之一。”

  一时间,岑开文的号码成了热线。“一直有人不停给我发信息、打电话,朋友、亲戚、领导,问这样问那样。”随之而来的还有马云强大的带货能力,“之前有几个犹犹豫豫的经销商,刚刚在电话里和敲定合作了。”岑开文说,不到3个小时,他的手机就没电了。

  岑开文告诉动静记者,前段时间马云说了“一定要喝‘普安红’”之后,直接拉升了合作社的电商订单量。“电商的订单量比去年同期提高了20%,山东和贵阳的几家经销商来咨询合作了。”现在,合作社每天要加工3万多斤鲜叶,每星期都有1辆13米长的大货车把茶叶运出大山,运送到全国各地。

  谈起今后的发展,动静记者问岑开文,“马云同款”会不会涨价?他说:“比起涨价,我们现在更关心的是怎么把茶叶做得更好。”

  采访的最后,好奇的动静记者还问了岑开文一个问题:“你的字怎么写得这么好?”

  岑开文不好意思地笑笑:“我就是初中时练过字帖。”这次因为“字好”意外被马云夸了之后,他也感慨道,这字啊,改天得多练练,以备不时之需!

  9月12日,凌晨00:30。

  匡其芳更新了自己淘宝店铺的首页:“退休第一天,收到的是桌上这款茶。我一定要喝的那个茶,‘普安红’——马云”。

  “村小二”匡其芳在普安干电商已经10年了,但让自己彻底改变理念的是今年的一场“淘宝直播”活动。5月18日,阿里巴巴举办了针对普安等10个脱贫攻坚重点县的公益直播活动,网红主播帮忙直播销售“普安红”,挂了匡其芳的店铺链接。

  “我从来没有见过这么大的场面。”匡其芳在给动静记者回忆的时候还是觉得不可置信,“我的手机直接死机了,阿里旺旺一直在响,都是下单、发货、还有咨询的信息。我感觉很恐怖。”

  有多恐怖?不到10分钟平台共售出4259个订单,5910罐“普安红”,实现销售额52万余元。

  冷静下来之后,匡其芳认识到,淘宝直播如果学好了、做好了,对农产品销量的帮助是非常大的。于是,7月11日阿里巴巴全国第一场线下村播培训落地普安,匡其芳成为了第一批学员。

  “培训上说的都是干货,包括应该怎么放图、怎么做预告、怎么炒热气氛……”匡其芳说这是自己参加过的最有帮助的一场培训。“我们自己去总结的话,肯定要摸索很久。”

  现在,村播匡其芳每天都会花2个小时直播,她向动静记者坦言,要学的越来越多了。“以前做电商都是穿件睡衣在家里做,现在要走到茶园、茶企去做直播,每天在想怎么吸引客户。”她说,她已经报了中级茶艺师的网络学习班,准备今年把茶艺师证考下来。

  在采访中,匡其芳还和动静记者讨论应该怎么用好马云的热度。这次,马云同款中有一个品牌叫做“深山隐士”,正好是匡其芳店铺的主打产品。“我们的深山隐士可能要成爆款,马云一归隐就喝了深山隐士,是一个很好的题材呢。”匡其芳言语中有些兴奋。

  于是,她又发出一条朋友圈:“将马云老师的热度蹭到底!”(记者 刘粒粒)

  

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124991918