新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州第五届旅发大会举行

2019-09-12 14:28:55  来源: 贵州日报

  9月6日,黔西南州第五届旅游产业发展大会在兴仁市举行,位于兴仁市境内的国家4A级景区放马坪是此次大会的主会场。

  当天,正值黔西南州重大节日苗族“八月八”风情节,也是该州法定假日,数万名游客汇聚兴仁市,观自然山水田园风光,品特色薏仁美食,赏丰富多彩的民族文化活动,共庆佳节。

  近年来,黔西南州践行“绿水青山就是金山银山”理念,千方百计推动山地旅游业发展。围绕打造国际知名山地旅游目的地、国家全域旅游示范区目标,以办好国际山地旅游暨山地户外运动大会、全州旅游发展大会等形式多样、内容丰富的活动为抓手,加快基础设施建设,完善域内景区打造,大力实施大山地旅游战略行动,持续推动旅游与山地农业、山地工业、山地城镇深度融合发展,推动黔西南旅游业持续升级,“全域皆山”的黔西南正成为“满目皆景”的旅游盛境。

  同时,通过激发旅游富民效能,积极构建以山地旅游为龙头的全产业发展体系,推动旅游扶贫普惠大众,拉动经济快速增长,助推民族特色山地经济创新示范区建设。至2018年底,旅游扶贫累计带动6.9万余人实现脱贫。

  据统计,2015年以来,黔西南州陆续投入700余亿元,建设旅游项目357个,建成4A级旅游景区8个,新增3A级景区19个,建成星级标准酒店90余家、精品民宿331家,老景区实现拓展升级,新景区品质持续提升,旅游产业逐步实现品牌化发展。自2014年以来,全州旅游人数从1526.68万人次增加至6338.76万人次,旅游总收入从112.01亿元上升到509.01亿元,年均增速达30%以上。(记者 陈俎宇 方林 见习记者 段源兴 黄飛鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124990049