新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市“科技高粱”丰收

2019-09-12 14:29:42  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀积极探索有机高粱种植标准化、规范化、组织化、信息化、科技化建设,逐步实现高粱种植产业高效、高产、高质量发展,为农民增收、农业增效夯实基础。

  大坝镇簸箕坝村有机高粱基地是今年仁怀打造的高标准示范基地之一。走进基地,色泽鲜艳、颗粒饱满的高粱像火红的地毯铺满大地。

  “今年的高粱长得很饱满,拿在手里沉甸甸的。”大坝镇簸箕坝村村民陈强高兴地说。

  自实施有机高粱种植示范基地创建以来,簸箕坝村优化传统高粱种植模式,不断加大设施设备投入,先后引入自动化灌溉系统、自动化补光系统、自动温控调节系统,修建智能育苗大棚,修建高粱储存加工中心、管道喷灌系统等,实现智能化育苗、机械化耕种,自动化灌溉、科学化防虫防病,提升种植科技含量,实现高粱增产增收。

  今年,科学管理加上适宜气候,仁怀市高粱产量比往年都高,群众的钱袋子也鼓起来了。眼前正在忙着采收的村民叫赵温桥,也是一名资深高粱种植户,看着成片火红的高粱,他的脸上洋溢着喜悦的笑容。

  赵温桥表示,他流转土地三四年了,现在种植高粱采取科学化种植,专业的管理技术人员管理,高粱一年比一年增产,对比去年他的收入增加不少。

  据悉,目前,簸箕坝村有机高粱种植示范基地面积1200亩,该村以“村社合一”为发展平台,由合作社牵头,将高粱种植户整合起来创办村级集体经济组织,群众按照850元每亩入股,通过“务工工资+入股分红+土地流转费”的方式带动群众增收,覆盖农户460户,其中,贫困户126户410人。今年基地有机高粱亩产量预计可以增加200斤左右,每亩增加收入预计900元左右。

  下一步,仁怀市将继续加大技术指导,增强机械的投入力度,从人工转向机播、机防、机收,让高粱种植进一步带动群众增收。(通讯员 李亚舒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124990016