新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:深化“放管服”让“最多跑一次”成为常态

2019-09-12 14:28:04  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市按照中央、省、州和市委关于营商环境大提升工作部署要求,深入落实“放管服”工作,大力实施优化提升营商环境相关工作,扎实开展优化营商环境专项整治活动,全市营商环境持续改善,各项工作取得明显成效。

  今年上半年,市委、市政府主要领导共计听取有关营商环境工作汇报和召开招商引资、营商环境会议102次。凯里市高效处理已落户企业反映的困难和问题,促进项目快速落地建设,推动了全市经济社会高质量发展。

  据了解,凯里市制定了企业服务日制度、联席会议制度及对接“服务民营企业省长直通车”制度,及时协调解决企业诉求,获得了企业的一致好评。

  在深入推进“放管服”工作中,各部门优化审批流程,压缩审批时限、开展精准服务,多措并举释放便企红利,实现“立等可取”等审批改革成果,真正让企业感受到了便利化服务。

  市政务服务中心开启绿色通道服务,开展免费寄递服务、消减审批环节,推进“互联网+政务服务”工作,实现网上行政审批一站式服务、一窗式受理、一网式办理,推进办事“最多跑一次”改革。

  市市场监督管理局全面推进简易注销登记改革,畅通退出渠道。通过“贵州政务服务网”,持续推进“互联网+政务服务”网上申办工作,深入推进企业注册登记全程电子化工作。

  市不动产登记中心增设2个“一窗式”窗口,制作了一次性告知单,进一步精简收件材料,有效提升了办事效率。

  市税务部门落实更大规模减税降费政策,通过科学设置窗口,实现原国地税业务一窗办理,实现就近办税。

  凯里北控清源水务有限公司进驻市政务服务大厅,5个工作日内可获得用水,最多2个环节可办结,并开通了网上咨询及报装服务,让用户办理用水报装业务“最多跑一次”,甚至享受到全程“零”跑、全城“零”跑服务。

  这些便利化变革,是凯里市持续深化“放管服”改革,优化营商环境的缩影。

  近年来,凯里市全面落实中央、省、州深化“放管服”改革部署要求,做到“人进、事进、权进”,对所有涉及市场准入的行政审批事项按“证照分离”模式进行分类管理。

  据了解,凯里市大幅度压缩行政审批时限,将开办企业压缩至3个工作日,工程审批压缩至80个工作日,不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内,电力用户办电平均时间压缩三分之二以上、压缩在40个工作日以内。

  此外,凯里市还将继续畅通各审批职能部门间的信息渠道,扩大“绿色服务通道”针对企业的范围,达到信息资料共享。同时,做好样本企业的服务,实行动态管理,制定跟踪服务机制,以及解决企业融资难、融资贵的问题,做到“人进、事进、权进”全覆盖,将“最多跑一次”工作落实到位,让企业有更多的获得感。

  凯里市深化“放管服”落地见效,不仅是窗口“规范”、要件“瘦身”、服务“强化”,保障了群众“最多跑一次”,而且切切实实为群众“减负”。(龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124987776