新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市司法局“四理工作法”助力扫黑除恶专项斗争

2019-09-12 16:35:06  来源: 六盘水市委宣传部

维护公平正义 保障法治权威

——六盘水市司法局“四理工作法”助力扫黑除恶专项斗争纪实

律师分析案情

  “从阅卷、会见当事人、参加庭前会议到法院开庭,前后跑了五趟六枝,差不多熬了五天五夜。”提及去年代理的一桩案件,贵州厚度律师事务所律师王恒笑说接了桩“倒赔本的活。”辛苦熬夜加班不说,还自掏腰包加油、付过路费、住酒店,最后一算,除去900元补助外,自己倒赔了两千多元钱。“不过,我从未觉得后悔过。”

  这个“倒赔本的活”就是为贵州省六盘水市六枝特区刘保华等恶势力犯罪案件提供法律援助。该案是六枝特区开展扫黑除恶专项斗争以来首例涉恶案件。

  “为充分维护被告人权益,确保刑事法律援助全覆盖,市司法局依法指派王恒等7名党员律师为刘保华等恶势力犯罪案件中的9名被告开展法律辩护。”六盘水市司法局法律援助科科长邱琳楷说,该案定于2018年11月20日开庭,从接到通知参加辩护到法院开庭仅有5天时间,要完成27卷案件卷宗查阅、会见被告人等工作,时间紧,任务重,这对律师来说是一种考验。

  “代理涉黑涉恶案件、捍卫法律权威是我们的职责。”王恒是一名有着13年党龄的党员,顾大局、讲奉献,已经成为他的工作日常。“为了代理这起案件我推掉了其它三起案件的代理。这三件案件有二起为民间借贷、一起为故意伤害,根据三起案件实际情况,如果没有推掉,我可以收到近4万元的律师代理费用。但是作为司法局委派的党员律师,我这么做是应该的。”王恒说。

  六盘水市司法局高度重视这起案件的代理工作,召开“战前”动员会,就规范律师辩护代理工作、依法提出辩护意见、准确把握工作原则和纪律等方面提出具体要求。在时间紧的情况下,市司法局及时与六枝特区人民法院联系,将涉案卷宗材料刻录成光盘统一领取;协调六枝特区政法委、六枝特区公安局为律师会见嫌疑人开通绿色通道,使各项工作得以顺利推进。

  11月15日晚,7名律师查阅卷宗并会见完嫌疑人后即召开了庭前会议碰头会,对掌握的情况进行了沟通。

  11月16日,7名律师按时参加了六枝特区人民法院召开的庭前会议,会上对非法证据的排除和刑事辩护方向进行了充分的沟通,并对争议焦点进行了意见交换。

  11月20日,7名律师庭审代理圆满结束。被告人均表示认罪伏法,无一人上诉。

律师执业纪律规范专题讲座

  “运用案件会商机制、提前介入机制引导律师参与扫黑除恶专项斗争是破解律师代理涉黑涉恶案件难题的有效途径之一。比如今年在周光宇等21人涉黑案中,鉴于主被告的辩护律师来自黑龙江,市司法局主动协调省司法厅,争取到黑龙江省司法厅的支持。通过强化监督和指导,积极引导律师遵守法律法规和执业纪律,规范有序地开展辩护代理工作。庭审结束后,辩护律师对六盘水专业、细致的工作表示感谢。“引导代理”为律师代理涉黑涉恶案提供了样板,最大限度实现了政治效果、社会效果和法律效果的统一。”六盘水市司法局副局长、扫黑办主任孟国光说,这只是市司法局“四理工作法”的一个缩影。

  司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中承担着法律保障、法律服务和法治宣传教育三大作用,肩负着直接责任和监管责任。立足实际,市司法局综合运用“讲理、代理、管理、梳理”“四理工作法”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  利用普法宣传“讲理”。将扫黑除恶宣传工作与“七五”普法工作同步开展,共向28家成员单位、63家责任单位、近200家重点单位开展扫黑除恶宣传。同时,通过LED电子屏、举办讲座、律师在线、律师说法、机器人普法及微信公众号,拍摄扫黑除恶《正义不迟》微电影等形式,广泛宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规。截至目前,共开展宣传活动20余场次,印发宣传资料15000余份,协调资金450万元建设2000块“法与您同行”宣传栏和裸眼3D炫屏120台,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  依法引导律师“代理”。创新工作机制和方法,组织全市律师召开扫黑除恶专题会、执业培训会,深入学习相关法律法规,提升律师刑事辩护代理水平;制定《重大事项集体研究制度》《律师参与扫黑除恶案件案件“八不准”》等制度,强化律师队伍的执业引导和行业管理;成立全市律师行业党委,由党员律师带头执行委派代理任务;严格要求各律师事务所及时向市司法局备案,报备案件进展动态,确保能够及时跟进各涉黑涉恶案件进展情况,对律师在代理案件过程中存在的各类问题及时有效地提出指导意见。截至目前,指导全市律师承办涉黑案件14起、涉恶案件36起、重大影响案件1起。

  强化社区矫正“管理”。对辖区内在册社区服刑人员以及安置帮教人员进行摸底排查,鼓励主动举报或提供有关线索;落实信息化管控机制,确保无脱管、漏管现象发生,最大限度地降低社会不稳定因素;针对有危害社会安全倾向的重点社区服刑人员开展每周谈话一次,进行针对性地教育疏导和心理咨询,打好“预防针”。

  深入线索摸排“梳理”。充分发挥基层人民调解员作用,能及时消化的矛盾及时消化,把矛盾化解在萌芽状态;加强纠纷的排查、分析、研判,重点掌握“村霸”“街霸”“行霸”等黑恶势力欺压群众的重要线索,及时向有关部门报告;配合有关部门开展打击行动,严防黑恶势力插手民间纠纷,有效维护基层社会稳定;积极联动六盘水监狱、指导六盘水强制隔离戒毒所在监所内召开涉黑涉恶线索举报宣传动员大会,并建立奖励机制,鼓励服刑人员和戒毒人员检举揭发涉黑涉恶线索。

  “截至目前,对重点区域(戒毒场所、监狱、社区矫正重点人员)摸排涉黑涉恶线索共计3500余人次,收到群众举报线索3条,其它线索来源2条,已移交市扫黑办。”六盘水市司法局戒毒管理科科长罗启强说,司法系统的“四理工作法”为扫黑除恶作出了积极贡献。(李曼 王超 记者 陈高泽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124987608