新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从技校学生到变电专家 不忘初心才能不断“出新”

2019-09-12 16:04:04  来源: 安顺供电局

从技校学生到变电专家 不忘初心才能不断“出新”

——记安顺供电局变电管理所专责邓昭辉

  从一位普通的技校毕业生到创新能手,从一名普通的变电检修工人到成长为变电专业独挡一面、技艺精湛的专家。他勤于学习、敢于创新、乐于奉献,始终在自己坚守的领域永不止步。在变电一线岗位坚守的28年里,共有34项专利在他手中诞生。他就是安顺供电局变电管理所的专责邓昭辉。

  子承父业 变电岗位上奉献芳华

  1991年,对于邓昭辉来说是最为难忘的一年,那年,父亲去世,那年,他接过父亲手中的接力棒,进入安顺供电局。“父亲是高压变电班的班长,所以母亲就不希望我再从事这种高危的工种。”但最终,邓昭辉还是选择像父亲一样,坚守在变电岗位。

  “责任即初心,故障即命令。既然选择了这份工作,就要干好干精!这是我从父亲身上学到的。”在变电管理所的28年,邓昭辉长期扎根在一线,学技术、钻研难以处理的故障,无数次与同事研究问题,处理故障到深夜,只为干好自己的本职工作。

  “那时候变电站的设备大都是进口的,说明书都是英文。除了从老师傅那儿得到的经验,遇到了新问题就手足无措。”邓昭辉说,自己是技校毕业生,英文字母都不识几个,但自己要维修就需要将设备原理彻底搞懂,语言就是个难关,为此,他买来英文词典,逐字逐句地翻译,再对照设备理解、消化。

  那段时间,邓昭辉完成日常工作后,就拿着说明书和词典开始研究。不懂就查,不会就问,经过不断地学习和实践,“搞定”了进口设备。

  “只要没有事,我每天早上都会提前半小时到单位看电力专业方面的英文书。”到现在,邓昭辉都还保持着学习的习惯。在邓昭辉的办公桌上,有两台电脑,这是他为了看电力方面知识的英文书而准备的,一台用于阅读,一台用来翻译。“现代社会发展日新月异,如果不及时学习,就要被时代的步伐所淹没。”只有不断充实自己,丰富自己的“武器库”,才能跟上时代。

  勤学习、敢创新,正是因为在困难面前不畏艰远坚持求索,邓昭辉逐渐从一名普通的检修工人成长为技艺精湛的变电专家,基于变电检修创新工作室提供的平台,采用新方法、新技术提高生产效率,并在实际的变电检修工作中推广实施“设备绝缘件无水乙醇吹喷清污法”等多个项目,效益显著。

  2018年10月21日,邓昭辉在贵州电网职工技术创新优秀成果展上介绍创新成果——分层式徒手可更换硅胶呼吸器。

  当行本色 付出与成就同行

  “衣服通不通气,安全帽里排气孔的声音大不大?”在安顺供电局220kV幺铺变电站,邓昭辉正在试验他最新改造的“南网服”。

  “夏秋季节,天气炎热,运维人员检修设备,通常都是头顶烈日,有时候一干就是一两个小时,衣服都能拧出水。”邓昭辉说,作为一名检修人员,自己也是感同身受,所以就琢磨把工装进行改良,做成一件空调服。“这是第二次试验,如果检修人员穿上以后有不舒服的感觉,我再改进。”

  发现问题就要想办法解决,而解决的过程其实就是在创新。在变电管理所从事一线工作的这28年,邓昭辉深切体会到了问题解决能够召唤创新,即把工作中的困难针对性改进和完善,最终解决问题,实现工作效率的提升。

  一次,邓昭辉和同事在对变电设备进行维护时发现,更换一个硅胶呼吸器需要两名工作人员配合,一人托住硅胶桶,一人将油杯拆下,且拆下后的硅胶要全部倒出,未变色受潮和变色受潮的硅胶混在一起,只能全部取回处理,然后装填新硅胶,既不环保,也造成了不必要的浪费。回去的路上,邓昭辉反复思考这个问题,经过多日潜心钻研,画图纸,计算,反复试验,最终研制的“分层式徒手可更换硅胶呼吸器”,运维人员可不使用工具,徒手即可更换变色硅胶,且只更换变色层的硅胶,不仅提升了工作效率,也减少了硅胶的使用量,更加环保。

  还有一次,他从彝族同胞身穿的斗蓬上找到灵感,设想制作出了防渗水“小斗蓬”,通过更换密封的方式解决了变电站辅助开关渗漏的问题。用“小皮裙”密封方法,不用停电进行复杂的拆卸更换密封圈工作……

  责任造就创新,历经二十余载,邓昭辉时刻以党员的标准来要求自己,不忘初心,创新前行。付出与收获同在,这些年,邓昭辉完成了科技项目1个,职工技术创新项目7个,这些创新项目先后获得南方电网公职工技术创新二等奖州电网公司职工技术创新成果二等奖、贵州电网公司QC成果二等奖、贵州电网公司“精益杯”7S管理劳动竞赛现场改善成果金奖、全国(第十届)电力职工技术成果一等奖等奖项。获得国家发明专利1项、实用新型专利14项、外观专利7项、受理专利8项,授权专利4项,发表论文9篇。邓昭辉还先后获得中国南方电网安全生产先进个人、安顺供电局优秀党员等荣誉。

邓昭辉(右)在安顺供电局220kV幺铺变电站测试“南网服”。

  薪火相传 让“创新之花”处处绽放

  邓昭辉喜欢创新,但他更喜欢带动青年职工一起开展创新工作。2010年,邓昭辉成为贵州电网的内训师, 肩负着倡导企业文化、传授专业技能和培训学员安全意识的重任。“打铁还需自身硬,要使学员有‘一碗水’,我作为培训教师就必须有‘一桶水’。”为了使自己有“一桶水”,邓昭辉不断拓展知识结构,学习专业知识,编写教材,学用绘图软件,用动画的方式展示设备的内部构造,把实例搬上课堂,力所能及地把自己的技艺传授给学员。

  如今,邓昭辉作为内训师,不仅在“南网220kV变压器标准图纸评审”、“南网高技能人才培训班”等评审培训工作中向全网同仁传递“安供经验”,更积极主导组建变电检修人才梯队,形成“老中青”三代捍卫优秀传统、争当创新先锋的有序格局。中生代的代表,“贵州省五一劳动奖章”、“南网青年岗位能手”苏剑锋承担起了变电检修班副班长班组管理和技术创新的双重重任;新一代的李佳睿、胡诚从毕业生快速进入工作角色,为创新工作室的传承发展注入新活力,激发新动力。

  “虽然我现在已经48岁了,但创新的脚步不会停歇。”在邓昭辉看来,创新已然成为他的一种习惯,他坚信,只要有坚定的方向,有踏实的作风,有创新的精神,有担当的勇气,不忘初心,就能继续开创出新的天地。(陈娟)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124987432