新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城石头寨:“麦”开步子 蹚出一条新路子

2019-09-11 18:25:25  来源: 水城县委宣传部

  初秋清晨的第一缕阳光照进水城县陡箐镇石头寨村,位于村部一侧的面条生产车间已经是一片繁忙。

  进入车间,屋顶上“呼呼”转动的电风扇吹来阵阵麦香。风扇下,一排排铁架上挂满了待晾干的面条,被灯光映衬出淡黄色的光泽。

  “这几日高温少雨,20小时左右面条就干透了,可以切面包装了。”隆隆响起的机器,六七名当地妇女按部就班地忙碌起来。

  “现在每个月都有1800块的固定收入,只要干活的速度快,面条合格率高,领到手的工资也就越多。”面条加工厂员工王廖兰笑着说,干活不再是头顶大太阳,面朝黄土背朝天了。

  被大山环抱的贫困村石头寨,先天禀赋不足,为何选择发展面条加工产业?地处陡箐中低海拔地区的石头寨村,土壤肥沃,气候适宜,年积温属陡箐上等水平,适宜发展果蔬种植,小麦尤甚。

  “我们村种植小麦的历史有300多年了,在不需施肥、不打农药的情况下,小麦品质也很好,能达到丰产提品的效果。”石头寨村党支部相关负责人介绍说。

  “要实现稳定脱贫逐步致富,发展产业是关键。”如何更好地发挥当地小麦质好、量多的优势。成为摆在驻村干部和村支两委面前的“难题”。

  通过对产业的探索和思考,石头寨村最终选择以“公司+合作社+致富带头人”的发展模式来“破题”,由村委会投资80万元,致富带头人出资20万元,因地制宜建设面条加工厂。

  李富贵说:“面条厂占地面积800平方米,每年将生产特色优质面条600吨,年收入达60万元以上。”通过一条生产线,可以消化石头寨村、阿佐村、阿倮村等小麦700余吨,前期生产出来的面条已是销售一空。

  依托于此,该厂可带动周边800户以上种植小麦,年收入每户可增加1000元以上,分配情况按照最后总盈利合作社先提10%,在进行股份分成。在确保种植户利益的同时,真正实现了合作社与农民的双赢。

  “老百姓守在家里,也能脱贫致富。”同时,面条厂优先从周边村落的贫困户中选用工人,以此拓宽贫困户就业渠道。

  “现在加工厂有10多名员工,其中3分之2都是建档立卡户,他们的月收入最高可达3000元,未来的用工需求也会更大。”谈及面条加工产业今后的发展,李富贵充满信心。

  目前,石头寨村不少农户已经把加工作坊开在了家门口。农户种植的小麦不再满足于自产自销,大家纷纷瞄准市场,因地制宜发展面食加工产业。做起“麦”文章,当地蹚出了一条致富新路子。(刘定珲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124987761