新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市民政局出台举措为基层民政部门“减负”

2019-09-11 18:24:35  来源: 六盘水日报

  为认真贯彻落实中央、省、市关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关部署要求,近日,市民政局结合工作实际,提出多项措施为全市基层民政部门“减负”。

  按照中央、省、市关于压减发文幅度的硬性目标要求,发给县级以下的文件数量同比减少30%以上,今后以此为基数严格控制。省民政厅发至县一级的,市民政局不再转发文件;贯彻落实上级文件精神,除有明确规定或市委、市政府要求制定实施意见方案外,其余的一律不再配套制发相关文件;确需制定配套措施的,内容重复率不得超过60%;制发政策性文件、综合报告原则上不得超过10页5000字,专项报告原则上不得超过6页3000字;市民政局原则上只保留1种简报,一般一个月内不超过2期。

  按照中央、省、市关于压减会议幅度的硬性目标要求,开至县级以下的会议同比减少30%以上,今后以此为基数严格控制。民政部、省民政厅开到县一级的会议,市民政局不再另行召开会议安排部署。全市民政系统会议原则上每年只召开1次,会期一般为半天,最多不超过1天,不安排分组讨论,不安排交流发言,确需发言的,发言人数不超过5人,每人发言时间不超过8分钟。每年设定3个以上“无会周”,“无会周”期间不安排召开全市性会议。

  同时,规范督查检查考核内容,每年年末实行统筹计划报备管理制度,对下一年必须开展的督查检查考核事项进行申报规划备案。各类督查检查考核事项尽量合并进行,切实减少频次。精简考核指标,除上级明确要求的考核事项外,不再单独开展民政业务目标绩效考核。严格控制“责任状”签订,不能以签“责任状”方式变相向基层推卸责任。改进督查考核方法,督查考核要统筹兼顾,强化结果导向,注重工作实绩和群众评价。(赵才军 记者 李高阳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124987591