新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南方电网贵州贵阳供电局:运用科技手段护航“酒博会”可靠供电

2019-09-11 17:27:29  来源: 贵阳供电局

  第九届中国(贵州)国际酒类博览会(简称“酒博会”)系列活动目前正如火如荼开展,南方电网贵州贵阳供电局提前开启保供电模式,借助科技手段全力护航会议期间电力系统安全稳定运行和相关场所可靠供电。

  科技装备 高效保电

  “我们今年首次在两个重要的保供电点投入上百万元,建设了两套低压应急电源快速接入装置,通过该装置,不仅将我们应急电源设备接入保供电场所的时间从原来的8个人两天时间大幅减至今年的4个人半天时间即可完成,更重要的是快速接入装置的建设,避免了长距离接线、接头多样等导致的各类供电安全风险,对保供电的高质量完成起到推动作用。”9月9日,正在值守“酒博会”保供电现场的贵阳金阳供电局保供电工作组成员范才勇谈到。

  连日来,贵阳供电局输电管理所工作人员借助无人机,对涉及“酒博会”保供电的多条输电线路进行巡检。9月8日,在对位于贵阳市乌当区一条110千伏线路巡检过程中,2名工作人员在2小时内对包括30基电力铁塔在内的13公里线路进行了隐患排查,未发现安全隐患。工作人员介绍,如果采用原有人工巡检方式,同样的线路长度,需要花费至少一天才能完成。

  事实上,对于输电线路的巡检,以前只能利用人工,而现在借助无人机或“天眼”等科技化巡检手段,工作效率大为提高。“天眼”指的是“输电线路安全智能卫士系统”,已在28个输电线路外力破坏隐患点进行布点安装。系统具备30天视频存储功能,能对进入线塔50米范围内的车辆、塔吊进行提前报警。相比人工,“输电线路安全智能卫士系统”效率更高。以一次性巡检10个防外力破坏风险隐患点为例,人工方式至少需要4个人、2台车花费6小时才能完成。而通过“输电线路安全智能卫士系统”,只需一人坐在电脑旁操控,1分钟即可完成。

  系统管控 引领客户

  以“酒博会”保供电为例,从最初的保供电只有1、2份方案到如今的总体方案加专项方案;从自身设备管理延伸到客户用电检查与供电优化建议的无偿提供……,其核心离不开对设备数据的准确比对、录入、提取、分析等多个环节。近年来,借助大数据发展运用的东风,贵阳供电局也在大力推进数据质量提升和系统实用化水平,由贵阳电网人自主开发的“贵阳电网风险评估数据库”,便是供电人借助大数据思维,不断探索电网风险管控有效手段的创新性举措。

  精准对位,重点打击,是保供电工作组做到各类保供电零停电的又一制胜法宝。

  谈到精准,在各类重要会展期间,禁止任何人找会场内的任一插座进行手机、电脑充电就是一项看似“变态”的要求。保供电工作组给外界的解释是:别看这好像是个小问题,但是如果充电的人多了,就会对会场供电负荷造成波动,这里面当然也有一定的数据思维,保供电工作组的精准就是要尽可能从类似这样的细处去规避任何可能存在的风险。

  对于一座会议会场的保供电,如今的保供电工作组会把主力与重心放在讲话者的话筒、会场LED大屏等设备的稳定供电上,而与此相对应的比如会场顶端众多的照明灯泡,话筒、会场LED大屏如果发生故障,将会对对会议召开造成严重影响。

  对于保供电工作组的每一位成员,通过每一次保供电,队员们对于线路、设备、变电站乃至客户配电资产的认知都在不断提升。

  以承载“酒博会”展览重任的一座展馆来说,就在6、7年前,要让业主方主动“掏腰包”升级配电设备装置,提升供电可靠性,很难。于是,保供电工作组通过数据梳理,帮助业主方从配电房设备一直到每个场馆的负荷数据分析,通过专业的分析,提出了超过十项的供电隐患以及改进意见,取得了客户的认可。近年来,该客户每年仅仅在UPS应急电源的设备升级上,会主动投入几十万元。对于供电人而言,从前“保到灯头”的理念慢慢地发生变化。现在,更多地是引导用户、培训用户,通过技术指导和帮扶提高用户用电设备的运行水平,共同提升保供电质量。

  就本届“酒博会”保供电工作而言,主要场馆有应急电源车接入护航。场外有超过100名供电人员对为“酒博会”提供电源支撑的16条供电线路、5座变电站进行特巡特维,“酒博会”期间,供电员工也将采取全天候值守,确保可靠供电。(杨志坚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124986845