新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:变废为宝 循环发展

2019-09-11 16:12:43  来源: 遵义日报

  9月10日,记者在第九届中国(贵州)国际酒博会5号展馆看到,酱香白酒产业链展台独树一帜,虽不卖酒但吸引了大量市民和参展商驻足参观。其中,仁怀酱香白酒科研所与贵州省农业科学院品种资源研究所联合开展利用酒糟、高粱壳、高粱秸秆栽培食用菌项目得到大家认可。

  仁怀酱香白酒科研所是全国唯一以酱香型白酒命名,专业从事酱香型白酒研究的科研机构。据该所副所长唐平华介绍,利用酒糟、秸秆等培育食用菌既能有效保护环境,又能实现经济循环,具有一定的社会效益、经济效益和生态效益,是实现资源化综合利用的有效途径。

  2017年,由唐平华主持研究的《仁怀酒糟栽培食用菌综合利用研究》项目正式与贵州省农科院展开合作,并在火石镇成功开展大球盖菇和红托竹荪栽培实验。目前,项目按照循环高效、综合利用、产业升级的思路,采用酒糟、高粱壳、高粱秸秆为主料,添加辅料进行堆积发酵,已生产出红托竹荪、大球盖菇、平菇、紫丁香蘑、金针菇、榆黄菇6种食用菌。

  项目的成功实验,将高粱种植业、酒业、食用菌业有机联动起来,实现变废为宝,促进农业增产增收、农民增收致富。(记者 何骥淯 李培松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124985583