新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市决战决胜脱贫攻坚交通先行

2019-09-11 10:08:29  来源: 黔东南日报

  俗话说“要想富,先修路”,凯里市在脱贫攻坚工作中,把交通扶贫当作脱贫攻坚先行工程来抓,努力建造便利交通,以促进本地教育、住房、医疗、产业等各方面发展,特别是对带动农村群众脱贫致富起到了积极的作用。

  8月21日,在“大战140天”决战决胜脱贫攻坚交通基础设施专班研判会上,与会人员正热火朝天地汇报讨论着。

  脱贫攻坚交通基础设施工作专班负责东片区的万江才主任说道:“凯棠镇白水村报杆松通组公路路面受损情况,经我们技术人员查看现场,该处为受汛期雨水影响,造成路基垮塌,水泥路面悬空,存在重大安全隐患,现已完成下挡墙恢复设置工作,待路基沉降稳定后进行路面恢复,现车辆通行正常,安全隐患消除。”

  万江才主任又道:“龙场镇雷公村通村公路因受汛期雨水影响,产生地质灾害导致路基整体下沉和冲毁,交通中断,为及时恢复通行,我专班已组织施工班组铺渣填充路基保障基本通行。因汛期雨水较强,导致填充路基再次被冲毁,交通再次中断。基于该路段属于地质灾害点,短时难以确定根治方案,经我专班多名技术员与龙场镇党委、政府现场研判,本着先保畅、后治理的原则,拟定了汛期期间采取继续铺渣填充路基保畅方案,对该处雨水汇水处进行集中收集排放,若回填路稳定不再位移,汛期结束后根据现场勘察情况可作路面恢复方案,现已组织施工班组完成铺渣填充路基,车辆通行正常。”

  脱贫攻坚交通基础设施工作专班负责西片区的姜锋总工介绍道:“受汛期雨水影响,下司镇同兴村通组公路大茶山路段路基垮塌导致交通中断;冷水沟、寨中主路段部分路基垮塌严重,水泥混凝土路面大面积悬空,存在重大安全隐患,严重影响过往车辆的通行安全。经技术人员现场勘查并通过会议研判,为切实保障群众出行安全,我专班立即组织施工队伍对路基垮塌处进行换填压实,并砌筑仰斜式下挡墙对路基进行加固处理,在道路积水处增设圆管涵进行路基排水,对损坏的路面按照原道路技术标准进行恢复,目前该道路重大安全隐患点治理工作已全部完成,车辆恢复正常通行。”

  ……

  一件件生动的事例,一条条通畅的道路,凝聚了凯里市交通运输局全体职工的心血。雨季期间一些通村通组公路受损严重影响了当地老百姓出行,为了做好交通保障工作,他们不辞辛劳,顾不上休息,哪里有需要就立刻赶到哪里去,用自己的实际行动践行了始终牢记“建设人民满意交通”的初心和使命。

  为推进凯里市‘大战140天’决战决胜脱贫攻坚工作,凯里市交通运输局成立了交通基础设施专班工作组。工作组下设交通专班办公室,交通基础设施包保东(西)片区工作队,农村客货运输攻坚工作队,跟踪督查问效攻坚工作队,交通基础设施技术支持工作队。交通基础设施工作组组长由苏海平局长担任,副组长为局党组成员,成员为各科室负责人、市养护中心技术人员组成。交通专班办公室负责材料收集上报及复函;督查问效队负责督促交通基础设施工作专班工作进度;农村客货运工作队负责提升农村贫困人群交通出行满意度;技术支持工作队主要负责对交通基础设施包保东(西)片区履行职责中难以解决的交通工程技术难题提供技术支持,协助两片区提出科学可行的技术方案;东片区为三棵树、开怀、洗马河、龙场、万潮、湾水、凯棠、旁海8个镇街,由黄鹰局长和万江才主任负责。西片区为鸭塘、下司、碧波、炉山、大风洞、舟溪、湾溪7个镇街,由杨再钧副局长和姜锋总工负责。市交通基础设施工作专班严格按照市脱贫攻坚指挥部要求,认真落实工作,积极做好建、管、养农村交通基础设施,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  据了解,市交通基础设施工作专班对全市各镇(街道)脱贫攻坚指挥所反馈问题及时进行研判,把准工作方向,逐步落实。按问题性质提出不同拟办意见,安排现场技术人员实地勘踏,对反馈项目做基础数据统计汇总,专班办公室做好信息收集及报送,并按时根据实际情况复函。截至目前,收到各镇(街道)来函28份,涉及问题103个,所有来函均按时限回复,已处理问题53个,剩余问题正在抓紧落实。

  近年来,凯里市积极作为,充分发挥农村公路在乡村振兴战略、脱贫攻坚中的重要作用,加快推进农村公路“建管养运”协调可持续发展,畅通了人流、物流、信息流,为乡村带来了人气、财气、运气,有力推动了全市脱贫攻坚工作,带动了乡村产业发展。乡村因路而兴,百姓因路而富,凯里市重任在肩,砥砺奋进。(通讯员 向世鸿 陈丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124983492