新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区海子街镇坪山村大棚草莓种植忙

2019-09-11 15:57:13  来源: 毕节日报

  9月4日,天气晴好,由恒大集团援建的七星关区海子街镇坪山村扶贫大棚基地里,村民正忙着栽种草莓苗。

  “6月开始整地,8月29日栽苗,按照目前的进度,最多3天就能全部栽完。”宜宾县果汁源现代农业开发有限公司负责人赵英说,草莓苗都是从长春堡镇蔡官村育苗基地运过来的,有“白雪公主”“巧克力”等9个品种。此次种植的128个单体大棚和3个四连栋大棚,若管理得当,预计12月就能采摘,整个采摘期可持续到明年5月。

  赵英介绍,基地有15人固定负责施肥、浇水、除草等工作,栽种、采摘季用工量大时,就联系当地及附近有意愿的村民来基地务工。

  51岁的黄淑英是金海湖新区青龙街道办事处水塘村人,早上7点,她和同村村民搭乘公司专车到基地务工,下午6点30分再坐车回家,中午还能在基地吃上午饭。“以前种庄稼,吃不完的菜就拿到附近场镇去卖,一年下来也剩不了多少钱。现在老伴儿在家当保安,自己在附近基地打工,一天能挣80元,比靠天种庄稼划算。”黄淑英说。

  过去,村民守着土地过日子。近几年,像黄淑英一样尝到产业扶贫“甜头”的村民越来越多。

  2018年1月,恒大集团无偿投入647万余元建设扶贫大棚,竣工后引进宜宾县果汁源现代农业开发有限公司负责基地的运营生产、技术指导、采购和销售,实际可覆盖贫困户128户500余人。

  “公司经过前期调研,认为毕节的水果市场前景较好,且坪山村的气候条件适合种植草莓和圣女果,依托距离市区近的区位优势,草莓主要以市内采摘为主,产量大时还能销往四川和重庆。”赵英坦言,待明年5月草莓采摘期快结束时,就在垄的正中间种植圣女果,既节约生产成本,又能不间歇轮换种植,让大棚利用率实现最大化,帮助更多村民在“家门口”上班。(记者 蒲艳梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124983467