新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区鸡场乡新合村:发展规模特色养牛 带动村民增收致富

2019-09-11 10:23:11  来源: 西秀区委宣传部

  近年来,西秀区鸡场乡新合村立足产业做文章,通过发展合作社经营等方式走规模养殖之路,因地制宜发展生长快、效益高的肉牛养殖,构筑了新的产业支助,实现了农业增效、农民增收。

  眼下正是农忙时节,在鸡场乡新合村的专业合作社内,工人们正忙着收割玉米作为肉牛养殖饲料。为了养殖产业的发展,合作社以整株的形式收购玉米青贮,制作成饲料。

  鸡场乡新合村村主任彭小付说:“现在这些工人帮我们砍的是养牛场的青贮饲料,我们800块钱一亩收购老百姓的玉米,然后返聘他们来养牛场务工,一亩地的玉米产值增加到1300-1400元。”村民们积极参与到合作社中务工,有了相对稳定的收入。

  据了解,按照村社合一的发展模式,鸡场乡新合村养牛场存栏92头牛,每头牛平均价值达到15000元,利益连接贫困户120户410人。村民石正昌就是长期在合作社务工,每个月他可以拿到3100元固定的务工收入,到了年底还可以分到几千块钱的分红。

  鸡场乡新合村村民(贫困户)石正昌说:“我是从17年进来(务工)的,在里面一个月有几千块钱,生活还是有保障的,还是可以的。”

  村主任彭小付介绍说,在不到一个星期的时间内,合作社就卖出7头牛,看着肉牛卖得越来越好,村里将继续扩大养植规模。(王艳青 靳林焰)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124983058