新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:平安上学路 交警共“童”行

2019-09-11 11:49:19  来源: 长顺县委宣传部

  “你们坐在驾驶室看下后视镜,能不能看到后面有人?如果你是司机,现在看到没人你敢倒车吗?……大家要记住一句话,货车有盲区,你我要远离。”长顺县公安交警大队宋小龙对正在学习交通安全知识的学生们说道。

  9月6日,长顺县公安交警大队联合黔南州交通管理局宣传科共同走进长顺县第三小学,举行“平安上学路·交警共童行”活动并进行网络直播。

  活动开始时,长顺县公安交警大队的队员们在台上给学生们展示了交警手势操,旨在让孩子们了解学习交通安全知识,知晓每个手势的作用与用途。

  此次活动共分为3个环节同时进行,交通安全跳跳棋、货车盲区知识学习、观看交通安全警示片。

  在交通安全知识跳跳棋现场,交警们与孩子打成一片,玩得不亦乐乎。“在马路嬉闹”后退三格,“左看看右看看,安全过马路”前进三格。随着时间的推进,比赛过程十分“胶着”,但学生们却从中掌握了许多交通安全知识,也认识了许多交通标志,如:机动车禁令标志、停车让行标志、注意避让行人等。期间,交警们还不时地在一旁为同学们解答棋盘中隐藏的交通安全注意事项。

  “今天我们做这个活动的主要目的是,让所有的中小学生朋友,能够亲身体会交通安全的重要性,让学生们能够养成良好的交通习惯。”

  据了解,长顺县第三小学是长顺县小学学生人数最多的学校,全校共2168名学生,全校的生源繁杂,全校的生源主要来自全县的大部分留守儿童、福利院儿童、进场务工子女以及219名易地扶贫搬迁的儿童,学生上下学交通安全隐患非常大。

  “通过今天开展这个活动,孩子们亲身体验、感受。通过听、看、说、思几个方面,孩子们的收获比较大,在孩子们今后的上下学的路上,该注意哪些,在他们的家长在驾驶车辆的时候,应该注意些什么,通过这个活动之后,孩子们都能有所体验,有所收获。我们的学生在这个活动中受益是最多的。”长顺县第三小学校长黄航梅感慨的说道。(朱涛)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124982844