新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西水西街道:高粱收割忙

2019-09-11 11:17:53  来源: 黔西县委宣传部

  辛辛苦苦干了一年,盼的就是秋天有个好收成。黔西县水西街道从三四月份开始发动群众种植高粱,街道社区干部奔走在田间地头,奔走在协调走访,奔走在企业公司之间,望着红彤彤、沉甸甸的“高粱君”和群众数钱幸福的笑脸。

  9月6日,在石园社区的种植基地里,成片的高粱地里,群众都在忙着收割高粱。晚上石园社区高粱收购点更是灯火通明,脱离高粱的机器声打破了夜的宁静,听不见了田间蛙声和草丛中的蛐蛐声,工人们不断将高粱穗喂进脱离机,铲、拖、装,大院坝里一片忙碌景象。

  石园社区高粱种植大户吴长勇,今年共种植了12亩高粱。趁着天气正好,抓紧时间抢收,争取颗粒归仓。  

  “这几天我家每天都要送两三车高粱到石园社区收购点,大约3500多斤,每次都有四五千块钱,”吴长勇说:“收割高粱累,现在数钱都感觉数得手软,但我心里开心高兴。”

  “到明年我家还要租土地来种植高粱,争取明年再赚一笔,体验一下数钱都数得手软的感觉。”社区群众柳俊芳信心满满地说:“种植高粱能赚这么多钱,那个还想种包谷,这回要听党和政府、社区的话,种高粱和其他经济作物。”

  收购工作人员金继梅告诉笔者,在9月3日,天一放晴,群众收割高粱情绪高涨,当天收购高粱70万余斤,从银行取出的60多万元现金全部数光,还外欠群众10多万的高粱款。据了解,当下正值高粱收割时段,是园社区高粱收购点不分白天黑夜,保持20多名工人24小时对高粱进行收购,24小时加班对高粱进行脱离等工作,街道社区干部也24小时进行跟踪,加速了高粱的收购进度。目前石园社区收购点平均每天能收购高粱约50万斤,1.3元一斤,数到群众手中的钱合计共60万余元。(杨春为)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124978759