新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县烟草局巧用闲置烤房发展食用菌

2019-09-11 11:00:12  来源: 黔东南日报

  每年烘烤结束,烤房就会闲置下来,如果不加以利用,空闲期达9个月,这是实实在在的一种浪费。特别是黄平县新州镇槐花村的数座烤房因距离烟区较远、运输不便,达不到最佳烘烤条件而长时间被闲置。

  黄平县烟草局(分公司)结合实际,在摸准市场需求的基础上,引导农户发展“短平快”平菇、茶树菇等食用菌高效产业。同时为保证农户创业成功,该局在每一个生产环节全程参与技术指导服务,既有效提高了农户收入,又为农户持续增收提供了人才储备。

  利用闲置烤房发展多元经营,引导农户探索开展以烟为主的综合农业经济链建设,通过利用闲置烤房种植食用菌给农户开辟一条产业致富路是黄平县经过市场调研,反复论证后的一种新探索。“为综合利用烤房设施,让闲置固定资产‘活’起来,2018年,我们引导农户丁培俊通过‘公司+基地+农户’形式,利用杨花冲闲置烤房开展平菇种植,开始了6间闲置烤房平菇种植路。”黄平县烟草局技术推广员王定斌向笔者介绍。“平菇一年四季均可种植,3个月开始出菌,1年可采摘4茬。”谈及平菇收入,农户丁培俊开心地说,“平菇管理省心、成本低,每间烤房放置1000个菌棒,6间”。烤农户丁培俊等人一边喜笑颜开地采收着成熟的平菇,一边和我们交谈。丁培俊现在既是平菇种植技术“专家”,又是平菇种植老板。闲置烤房种植平菇净收入达6万元。再加上每个月的房租收入,全家吃穿用度不愁。

  经了解,通过黄平县烟草公司“牵线搭桥”,丁培俊已经和县城好几家商贩达成合作,销路一点不愁。(通讯员 陈学敏 陶山春)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124977803